Известный русский ученый Игорь КлямкинИзвестный русский ученый Игорь Клямкин утверждает, что за последние несколько лет политическое сознание россиян и украинцев кардинально поменялось. Об этом было написано на странице Клямкина в социальной сети Фейсбук. Ученый оставлял заметку «о том, что мне кажется самым главным», которая сразу вызвала дискуссии и возражения у многих коллег. Люди стараются избежать высказать свое мнение совсем не из-за неуверенности в его правильности, а лишь потому, что их страшит наказание. Клямкин уточняет, что страх, это верно, но речь шла о другом.

В России всегда наблюдалась некая критичность по отношению к государству. Даже в самых его зачатках, когда народ и понятия не имел о государстве (хотя судя по некотором поговоркам и фактам о нем говорят спорно до 19 века). Критичность к государству зачастую выражалась именно у бояр, которые служили, также у дворян, судей , священников, то есть тех, кто имел точки соприкосновения с действующей властью. Создавалось определенное представление о том, каким должен быть правильный царь. Имеется в виду дополитическое и доправовое сознание, где не существует понятия «общий интерес». В таком случае люди чувствуют себя неуверенно, не могут положиться на свой собственный опыт и ощущения.

С подобной ситуацией столкнулась еще Екатерина Вторая, которая созвала Уложенную комиссию для составления нового свода законов. Именно там она услышала от депутатов того времени, которые, к тому же, имели дворянское звание, то что они не могут принимать самостоятельных решений, а потому им нужно чтобы кто-то вел их за собой. Итак, кроме того, что имеет место страх перед наказанием, также имеет место простое неведение и неграмотность в вопросах правильности и неправильности. Критичность состоит в том, что люди попросту не понимают, что есть правильным.

В свое время к подобному человеку пытались привыкнуть славянофилы, которые считали его далеким от политики и не способным ее совершать в принципе, то есть в связи с особенностями своей культурной и социальной природы. Вероятно, что они не были правы, ведь культурам свойственно меняться, а потом меняются и люди. Пока что рано говорить о глубоких сдвигах. Если же соотносить русских и украинцев, то последние явно ушли в исторический отрыв, ведь во время Майдана десять лет тому назад подобного не было. Хотя неизвестно, что у них получиться, можно говорить о новой парадигме сознания.