Потеря 90% экспорта товаров в Казахстан, как сообщили в Минэкономразвития, из-за введения транзитных ограничений со стороны России обернется недопоступлением валютной выручки до $500 млн, подсчитал советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Несмотря на кажущуюся незначительность сумм в текущих экономических реалиях потеря каждого доллара будет болезненной и нести негативные последствия, настаивает финансист.

«Сейчас любое событие, вызывающее потери любых сумм, несет негатив так как в экономике отсутствует запас прочности. И даже такие потери, вроде бы незначительные по сравнению с цифрами нескольких лет назад, могут оказывать существенное влияние. Поэтому потеря $500 млн. тоже может быть критичной. Если бы был запас прочности, можно было бы говорить о том, что для платежного баланса или рынка это неощутимо», — подчеркнул Алексей Кущ.

Введение дополнительных транзитных ограничений со стороны РФ, в основном, ударит по производителям продуктов питания.

«Казахстан является потребителем наших продовольственных товаров. Думаю, ограничения зацепят производителей молочной продукции, кондитерских изделий, производителей мяса птицы и консервов», — отметил Алексей Кущ.

Негативный эффект состоит и в том, что потеря доступа к Казахстану, означает потерю выхода на многие страны Средней Азии.

«Казахстан — транзитная страна. Далее мы могли поставлять грузы на такие страны как Узбекистан, Кыргызстан и т. д. Конечно, в такие страны, как Туркменистан или Азербайджан, можно доставлять продукцию морем. Но весь транзитный поток не перекрыть. И это дополнительные затраты», — добавил эксперт.

Он не исключил, что РФ может перекрыть доступ украинским товарам на китайский рынок, закрыв пропуск железно-дорожными путями.

«Сейчас РФ руководствуется тем, что закрывает доступ Украине через единое пространство Таможенного Союза. И поэтому вводят ограничения. Но им ничто не мешает ограничить движение на Китай, найдя какой-то предлог», — допустил Кущ.