Новости Запорожья и в Украине

Каким банкам нардепы доверяют свои деньги

23 Май 2016

Комментарии

0
 Май 23, 2016
 0

Категория Политика

Выбор, который делают нардепы, говорит не только о том, каким банкам верят чиновники, но может многое рассказать о связи владельцев вкладов с владельцами банков, принадлежащих влиятельным олигархам и серым кардиналам украинской политики.

Богачи под куполом

Всего на счетах нардепов в банках — 2 млрд. грн или 0,5% госбюджета. Сбережения в банках имеют около половины нардепов (то бишь, именно столько народных избранников указали в декларациях за 2015 год, размещенных на сайте Верховной Рады, имеющих счета). Здесь отобраны те из нардепов, у которых хотя бы один из вкладов более 1 млн. грн. Без преувеличения их можно назвать гривневым миллионерами. Из 415 депутатов таких — 70.

Только в четырех парламентариев суммы вкладов более 100 млн. грн — это Вячеслав Константиновский (совладелец группы «Киев-Донасс», сеть заведений «Пузата Хата», недвижимость, рестораны), Виталий Хомутынник (лидер «Возрождение» — хлебный, инвестиционный бизнес, 5% акций агрохолдинга «Кернел»), Игорь Котвицкий (бизнес-партнер семьи главы МВД Арсена Авакова), Алексей Савченко (в 2006 году создал и возглавил «Партнер Банк») и Александр Супруненко (брат Вячеслава Супруненко, который был зятем Леонида Черновецкого. Братья владеют недвижимостью в Киеве, банком «Асвио» и другими активами).

Эта пятерка вообще держит в банках 1,35 млрд грн или 67% всех банко-парламентских активов. Ниже — ТОП-30 богачей по размеру вкладов.

banki-dlia-deputatov

Мы не обошли вниманием и партийный рейтинг. Больше всего миллионеров среди мажоритарщиков. С 70 миллионеров-нардепов таких 36. Непосредственно среди фракций — лидеры БПП и НФ, нардепы которых, словно сговорились, держа в банках равные суммы — по 285 млн грн. Хотя, конечно, надо учитывать и размеры этих самых парламентских фракций.

banki-dlia-deputatov-1

Банки-любимцы

Из почти двух сотен нардепов, которые имеют банковские вклады, не все указывают в каких именно банках они держат свое состояние — таких меньше половины. Иногда это один банк, иногда — «яйца раскладывают» в разные корзины. Есть и определенные симпатии. ПУМБ Рината Ахметова предпочитают депутаты от Оппоблока, банк «Клиринговый дом» Ивана Фурсина — бизнес-партнера Дмитрия Фирташа, — выбирают депутаты из группы Сергея Левочкина, который и сам там вместе с сестрой держит деньги, и является наиболее влиятельным представителем этой группировки. Сергей Куницин и Александр Онищенко, которые представляются нефтегазовое лобби в парламенте во главе с Николаем Мартыненко, являются клиентами близкого к нему «Диамантбанка».

Виталий Хомутынник — один из самых богатых нардепов, является независимой политической фигурой. Поэтому ему не пристало искать банк приятеля. Он предпочитает держать деньги в банках с западным капиталом, а также в «Приватбанке», которым, кстати, пользуются и депутаты из других фракций и группировок. Но все же больше всего наши народные избранники — во всяком случае самые богатые из них — доверяют, как бы ни было это странным — государственным банкам. Среди их лидеров «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». У них есть вклады у 8 из 70 депутатов-миллионеров.

Ниже банки-лидеры по довериям народных депутатов (важно: если в декларации указана общая сумма вклада без разбивки по банкам, то мы допускали, что у каждого финучреждения равная часть).

banki-dlia-deputatov-2

Что с проблемными банками?

Есть и депутаты, которые хранили деньги в банках, обанкротились. Например, в Лии Гриневич, нового министра образования, был вклад в «Крещатике» в размере 200 тыс грн. Дальновидность госпожа Гриневич, как чиновника, не может не радовать. Как известно, ровно 200 тыс грн государство компенсирует физлицам в случае краха банка. А «Хрещатик» именно обанкротился этой весной.

А вот история с Игорем Луценко, пожалуй, полна трагизма. У него был вклад в 2015 году в «Укринбанке», в котором с декабря прошлого года введена временная администрация. Сумма у Луценко на счетах была немалая — 3,223 млн. грн. «Ни копейки не получил», — признался г-н Луценко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)