Возникла угроза исков? Дайте указание вашем менеджеру частных капиталов разместить ваше состояние в доверительном фонде для защиты активов на островах Кука, как это сделали Ротшильды (the Rothschilds) и другие, менее известные состоятельные семьи мира. Такие трасты фактически защищают состояние от применения к ним любых неудобных национальных законов. Ни одному истцу в мире не удалось разрушить траст, основанный на Островах Кука, даже правительства США, который раз за разом безуспешно пытался взыскать многомиллионные выплаты из мошенников, осужденных федеральным судом. Также стоит упомянуть короля информационной рекламы Кевина Трудо (Kevin Trudeau), автора серии книг о вещах, о которых «они» не хотят, чтобы вы знали ( «Things» They «Do not Want You To Know About»), и застройщика по штата Оклахома, который не выплатил кредит, полученный от Фэнни Мэй (Федеральная национальная ипотечная ассоциация, Federal National Mortgage Association (FNMA), более известная как Fannie Mae). Начиная с 2007 года эти двое задолжали Дяде Сэму соответствии 37500000 долларов США и 8000000 долларов США. Оба применили эффективные стратегии управления частными капиталами, чтобы избежать этих выплат. Безопасно размещая свое состояние в доверительных фондах островов Кука, по крайней мере на бумаге, они сделали их недоступными для взыскания в пользу американского правительства, разве бы то отправил группу юристов в 15-часовое путешествие в столицу островов Кука м. Раротонга оспаривать дела в суде по местным законам. Конечно же, эти законы не слишком благосклонны к иностранцам, стремящихся получить доступ к активам, которые хранятся в местных трастах.

Уклонения от уплаты налогов, является абсолютно легальной практикой минимизации налоговых обязательств, — наименьшее из чудес, которые способны менеджеры частных капиталов ради своих клиентов. Они также могут помочь клиентам изменить гражданство, если владение паспортом определенной страны предполагает выполнение нежелательных требований. Помните, как-то основатель Фейсбука Эдуардо Северин (Eduardo Saverin) отказался от своего американского гражданства в пользу сингапурского паспорта? Это классическая стратегия управления частными капиталами. И благодаря росту числа специалистов в этой сфере количество случаев отказа от американского гражданства достигла высокого, как никогда, уровня и продолжает расти. Наконец, менеджеры частных капиталов могут обеспечить своим клиентам своеобразное финансовое бессмертие в виде наследства, обусловленной выполнением конкретных обязанностей со стороны наследников, например продолжение семейного бизнеса или рождения внуков.

Что касается отдельных специалистов, в которых я брала интервью, то почти все они считали себя хорошими людьми, которых просто неправильно понимают. В этих интервью они говорили о себе как о защитниках клиентов пожилого возраста от жадных наследников, поставщиков финансирования для развития новых рынков и почти родственников состоятельных родителей, которым нужны советы о том, как уберечь детей от разрушения жизни доступными наркотиками и бездельем.

Некоторые из респондентов отмечали, что они относятся к своим клиентам как к друзьям — вместе ездят на отдых, посещают родственные свадьбы и плачут на их похоронах. Другие выражали презрение к сверхбогатых людей и смущение от того, что управление частными капиталами помогает их клиентам избегать равенства перед законом. Один американец, у которого я брала интервью в Женеве, рассказал мне о группе его клиентов в Монако, которые искренне верили в то, что они являются потомками фараонов и им суждено судьбой унаследовать землю; он говорил, что страшная скука и моральный упадок побудили их к любимой развлечения — спать с чужими женами. «Я сказал своим коллегам: если я когда-нибудь стану похожим на моих клиентов, просто убейте меня». Другой мой респондент, выпускник Кембриджа с дипломом историка, признался: его очень беспокоит тот факт, что, помогая своим клиентам уклоняться от уплаты налогов в той или иной стране, он способствует бедности других людей, которые в этой стране живут. Он компенсировал эту вину, побуждая своих клиентов жертвовать деньги на благотворительность.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.