Лампочки и вилы — новая «гречка» или как подкупают на промежуточных выборах в Раду?

Киев — Технические кандидаты, двойники, подставные фонды и вилы в подарок — к чему только не прибегают желающие занять семь вакантных кресел в парламенте, чтобы обойти конкурентов, — сообщают общественные наблюдатели за ходом кампании. В день голосования 17 июля они предполагают «сюрпризы» на участках, однако серьезных рисков срыва выборов пока не видят. Убрать «гречкосеев» по агитации эксперты предлагают по изменениям в законодательстве, хотя и признают, что проблема — комплексная.

Наиболее «проблемные» округа — Черниговщина и Луганщина, говорит координатор парламентских и избирательных программ сети «Опора» Ольга Айвазовская. Однако и в отношении других пяти округов ситуация, по словам эксперта, также не является однородной.

«В трех, к примеру, одномандатных мажоритарных округах не больше четверти — 25% — если не меньше зарегистрированных кандидатов проводили хоть какие-то агитационные мероприятия, которые имели отношение к избирательной кампании. Мы вынуждены констатировать, что позиция об участии технических лиц с целью получения преимуществ в работе участковых избирательных комиссий, имеющаяся на этих выборах, и никаких законодательных препятствий для этой деятельности не было», — говорит Айвазовская.

В некоторых случаях наблюдатели зафиксировали плагиат программ — вплоть до полного повторения предложений и лозунгов из предвыборных кампаний прошлых лет, а также регистрации кандидатов с одинаковыми именами, говорит она. Также, по словам Айвазовская, только 40% кандидатов открыли свои избирательные фонды, они должны были сделать в течение 10 дней после регистрации ЦИК.

«В этой кампании никуда не делась проблема финансирования выборов от третьих лиц незаконным способом, в частности, из-за использования благотворительных организаций», — говорит эксперт.

А в округе на Луганщине организовали «соцопросы», во время которого респондентам раздавали агитационные материалы в пользу одного из кандидатов и по 200 гривен, отмечает она.

По словам Ольга Айвазовская, полиция достаточно активно реагирует на обращения наблюдателей, но в суд ни одно из дел не дошло.

Кандидаты пытаются легализовать схемы подкупа — Кошель

Попытки подкупа электората зафиксировали и в «Комитете избирателей Украины». По словам главы организации Алексея Кошель, раздавали не только деньги: в частности, на Черниговщине от имени одного из кандидатов людям раздали около 15 тыс. энергосберегающих лампочек, а затем он заявил, что оплатил их приобретение из своего избирательного фонда — и чист перед законом.

«Нас очень беспокоит сама тенденция, что кандидаты пытаются легализовать схемы подкупа. Как в случае с лампочками, так и в случае на Херсонщине, когда один из кандидатов раздавал избирателям сельскохозяйственный инвентарь и объяснял, что вилы — это не товары и не подкуп, а символ его политической партии», — рассказал Кошель в комментарии Радио Свобода.

Злоупотребления происходят через щели в законодательстве — Ковриженко

В Уголовном кодексе не предусмотрена ответственность за косвенный подкуп избирателей, рассказывает Денис Ковриженко с Международного фонда избирательных систем.

По его словам, когда готовились изменения в этот документ, это явление хотели полностью криминализировать, но на определенном этапе в Верховной Раде в проект внесли изменения, и теперь косвенный подкуп касается только раздачи продуктовых наборов. Также, согласно украинскому законодательству, кандидата нельзя привлечь к ответственности за досрочное начало агитации, потому что в то время он формально был зарегистрированным кандидатом — и политики этим успешно пользуются, говорит Ковриженко.

«Для этого следует, разумеется, эти щели из закона убрать, для того, чтобы сузить возможность для злоупотреблений. И не последний фактор — это, собственно, работа правоохранительных органов, которая является неудовлетворительной: есть единичные случаи (когда дело рассматривали в суде — ред.), но приговор был очень мягким, а по поводу остальные уголовных дел, то они или разваливаются, или закрываются, и эта безнаказанность порождает каждый раз новую безнаказанность», — говорит эксперт.

По мнению Алексея Кошель, однако, проблема кроется в самом наличии мажоритарной составляющей в выборах, и поэтому он призывает от нее избавляться. Промежуточные выборы в одномандатных округах состоятся 17 июля на Волыни, Днепропетровщине, Луганщине, Ивано-Франковской, Полтавской, Херсонской и Черниговской. Выбирать гражданам надо будет среди более чем 370 кандидатов.

©radiosvoboda