Новости Запорожья и в Украине

Как НАБУ свело на нет е-декларирование

10 Октябрь 2016

Комментарии

0
 Октябрь 10, 2016
 0

Национальное антикоррупционное бюро легким росчерком пера на нет свело распиаренное и рождаемое в тяжелых муках электронное декларирование, — считают эксперты. О том, почему дело до сих пор оно в состоянии комы и как главные антикоррупционеры е-декларирования на ноль умножили.

Не успели украинские чиновники до конца разобраться, как им теперь декларировать свои доходы электронным способом, как председатель НАБУ Артем Сытник дал им новость, что е-декларации можно не заполнять вообще.

Мол, детективы НАБУ сами декларации не заполняют и другим не советуют, по крайней мере пока. На вопрос, почему так происходит глава Антикоррупционного бюро объяснил, что существующая форма заполнения деклараций не соответствует ранее утвержденному стандарту, а потому не может точно считаться законной.

«Детективы НАБУ начали заполнять электронные декларации 1 сентября, как того требует законодательство. Впрочем, при заполнении выявили ряд несоответствий существующей формы декларации той, которая была утверждена НАЗК раньше. Поэтому легитимность таких заполненных электронных деклараций — под вопросом», — сообщил Сытник.

«И как должны воспринять этот месседж все без исключения украинские чиновники, как коррумпированные, так и кристально честные, если последние конечно вообще существуют? Если председатель Антикоррупционного бюро, во-первых позволяет своим подчиненным не заполнять электронных деклараций и прямо утверждает, что является обоснованное сомнение в их законности, то для рядовых чиновников и госслужащих это ничто иное чем сигнал, что е-декларациями можно пренебречь. Итак этим заявлением е-декларирование было обнулено, по крайней мере на время».

В чем конкретно заключаются несоответствия между утвержденной Нацагентством по предупреждению коррупции еще в июле форме декларации и ее конечной реализацией на сайте того же НАЗК господин Сытник не объяснял. Попытка связаться с пресс-службами НАБУ и НАЗК, чтобы те более подробно объяснили этот вопрос был неудачной — указанные на официальных сайтах телефоны пресс-служб просто не отвечают. В то же время заметить какую-то существенную разницу между утвержденной решением НАЗК форме декларации и уже реализованной на сайте невооруженным глазом очень непросто.

«Конечно, опытный бюрократ всегда может найти какую-то не по протоколу поставленную всем чем подвергнуть сомнению легитимность любого документа. И сейчас ситуация с е-декларированием выглядит именно так, по крайней мере пока в НАБУ не раскроют суть своих претензий, в чем именно заключаются несоответствия, что делают электронную декларацию нелегинтимной.

Дело еще и в том, что даже после того, как форму декларации поправят, можно будет найти новую не так поставленную запятую (украинским бюрократам подобные фокусы удаются легко) и отправить е-декларирования на новый круг перезагрузки. И повторяться подобная процедура может достаточно большое количество раз».

К сожалению, е-декларирование еще отнюдь не завершило свой тернистый путь к украинским госслужащим. Слишком уж много находится тех, кто в той или иной степени, сознательно или бессознательно выбивает е-декларированию ложку изо рта.

Тарас КЛОЧКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)