Новости Запорожья и в Украине

Кабмин установил единую цену на газ 6,9 грн за кубометр

27 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 27, 2016
 0

Категория Политика

Кабинет министров решил с 1 мая установить единую цену на газ 6,879 грн за кубометр.

Об этом на заседании Кабмина в среду заявил премьер Владимир Гройсман.

«Сегодня мы должны принять сложное решение, но необходимое для нашего государства. Вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ вообще в жизни нашего государства. Много лет на этой теме спекулировали. Для нас важно, чтобы мы были прозрачными, открытыми, и несомненно это все соответствует взятым обязательствам Украины перед МВФ. Мы знаем, что сегодня цена на газ, которая пока не была экономически обоснованной и была 7200 грн [за тысячу кубометров], в соответствии с решением, которое предлагается рассмотреть в правительстве, эту цену будет уменьшено до 6879 грн», — заявил Гройсман.

По его мнению, система государственных субсидий способна покрыть это изменение цен.

«Я считаю, что мы должны прекратить эту несправедливость, мы должны позаботиться о каждом гражданине Украины, которому сегодня трудно. И система субсидий будет настолько эффективной, что от этих изменений, те, кто не имеют сегодня высокого дохода, будут защищены сегодня государством адресно. Конечно те, кто имеют большие доходы, они будут оплачивать полную цену по своему потреблению. Хочу заверить всех, что тот, кто будет нуждаться в дополнительной социальной защите от государства, он его получит», — сказал Гройсман.

Минэкономики разъяснило, из чего будет состоять новая цена за газ

Соответствующее постановление №409 правительство утвердило на заседании в среду.

Цену природного газа для потребителей установили на уровне прогнозируемой цены на немецком газовом хабе NCG, стоимости транспортировки и налогов. Об этом говорится в разъяснении на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли.

«С 1 мая 2016 устанавливается оптовая цена природного газа 4942 грн за 1000 куб метров, которая образуется на основе:

  • прогнозной цены на немецком газовом хабе NCG (по данным агентства «Platt’s European Gas Daily»);
  • стоимости транспортировки от NCG к западной границе Украины через территорию Германии, Чехии и Словакии (по тарифам европейских операторов ГТС);
  • установленного НКРЭ КП тарифа на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами к точкам входа в ГТС Украины.

Предельный уровень розничных цен на природный газ устанавливается на уровне 6879 грн за 1000 куб метров, которая образуется на основе оптовой цены, средневзвешенного тарифа на транспортировку 219 грн, средневзвешенного тарифа на распределение 513,7 грн и торговой наценки поставщика 57,4 грн за 1000 куб. метров», — говорится в документе.

Отдельно объяснена цена для предприятий топливно-энергетического комплекса:

«Цена, по которой НАК «Нафтогаз Украины» будет поставлять природный газ для производства тепловой энергии с целью предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей водой, составляет 4942 грн за 1000 куб метров (без учета тарифов на услуги по транспортировке и распределению природного газа, а также налогов и сборов, включаемых в стоимость природного газа, согласно Налоговому кодексу Украины)», — разъясняют в министерстве.

В документе отмечают, что средства от корректировки цены пойдут на жилищные субсидии. Также предполагают, что значительные средства пойдут в развитие собственной добычи газа. Надеются, что к 2020 году он будет на уровне 29 млрд куб м.

Кабмин изменил нормы потребления коммунальных услуг для начисления субсидий

Кабинет министров изменил нормы потребления коммунальных услуг, устанавливаются государством для расчета размера субсидий для населения.

«С целью приведения стандартов потребления коммунальных услуг в реальных объемах потребления услуг, мы два года мониторили и изучали, мы предлагаем эту инициативу», — сказал министр социальной политики Андрей Рева, представляя это постановление.

Министр сказал, что применять нормы потребления, которые устанавливаются, начали в 2014 году, что позволило облегчить гражданам получение субсидий, поскольку им не нужно получать справки об уровне потребления у поставщиков коммунальных услуг. Вместо этого используются установленные государством нормы.

Однако Рева отметил, что с 2014 года уровень потребления изменился, и нынешние нормы не соответствуют современному уровню потребления, поэтому их нужно откорректировать.

Вслед за газом в Украине подорожает отопление

С повышением цен на газ стоимость тепловой энергии для населения увеличивается на 60%, до 1041 грн / Гкал.

После принятия Кабинетом министров Украины решения о повышении цен на газ для населения с 1 мая до рыночного уровня стоимость тепловой энергии для населения увеличивается на 60% — до 1041 грн / Гкал с 652 грн / Гкал.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, которое разъясняет детали принятого правительством решения.

Насалик «Повышением цен на газ для населения правительство поставило точку в спекуляциях на газовом рынке»

Министр энергетики Украины Игорь Насалик прокомментировал повышение цен на газ для населения.

Решением о повышении цен на газ для населения до рыночного уровня — до 6879 грн за тыс. кубометров — правительство поставило точку в спекуляциях на газовом рынке Украины, также позволит сделать эту отрасль инвестиционно привлекательной.

«Сегодня мы поставили точку в спекуляциях на газовом рынке. Именно сегодня начнется период инвестирования в экономику и добыча природного газа в Украине», — сказал министр.

При этом он напомнил, что с 1992 года в Украине начался процесс формирования олигархических финансово-промышленных групп, которые активно зарабатывали на четырех отраслях — газовой, угольной, энергетической и металлургической.

Как отметил Насалик, повышение цен на газ, а также дальнейшая реформа рынка электроэнергии и угля, позволит Украине уменьшить влияние ФПГ в других секторах энергетики.

Гройсман хочет отменить налогообложение пенсий с 1 мая

Кабинет министров Украины подаст в Раду законопроекты об отмене налогообложения пенсий.

Об этом заявил во время заседания правительства премьер-министр Владимир Гройсман.

«Мы должны внести в Раду два законопроекта и я уверен, что парламент их поддержит, о том, чтобы мы с 1 мая 2016 отменили налогообложение пенсий. Считаю, что это будет абсолютно верным социальным шагом», — заявил Гройсман.

В правительстве рассказали, на сколько вырастет «минималка»

Правительство предлагает увеличить на 10% прожиточный минимум, минимальную пенсию и минимальную зарплату.

Об этом во время заседания правительства сообщил министр финансов Александр Данилюк.

«Законопроектом предусматривается увеличить темпы роста размера минимальной заработной платы. Таким образом с 1 декабря 2016 предлагается поднять минимальную зарплату до 1600, против 1550 грн предусмотренных бюджетом, а прожиточный минимум с 1399 грн до 1544 грн», — сказал Данилюк.

Министр также добавил, что с 1 декабря 2016 минимальная пенсия составит 1247 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)