Александр ВилкулПосле преодоления последствий паводков в Кабмине планируют заняться «серьезной работой над ошибками и кадровыми решениями». Правительство не будет перекладывать на руководство столицы всю ответственность за спровоцированный рекордными снегопадами коллапс в Киеве, поэтому кадровые решения будут предприняты и по другим органам исполнительной власти. Об этом в комментарии изданию «Зеркало недели. Украина» заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Комментируя согласованность действий различных органов власти при ликвидации последствий снегопада, Вилкул заявил: «Если бы координации между ведомствами не было, ситуация в Киеве не была бы исправлена в столь сжатые сроки — за двое суток. Проблема лишь в том, что власти Киева вовремя не приняли решение о мобилизации — это надо было сделать на семь-восемь часов раньше».

Вице-премьер также отметил, что дать команду ГАИ ограничить движение транспорта, а также привлечь силовиков для борьбы со снегопадом в Киеве должен был сделать городской штаб.

«Есть формализованный план ликвидации аварии, распределение обязанностей, анархии тут быть не может. Команду должен был дать городской штаб. Локальные проблемы взаимодействия имели место, но ведь следует учитывать и беспрецедентные погодные условия. Считаю, что на улицы Киева было мобилизовано достаточное количество людей и техники — если бы они начали действовать чуть раньше, проблемы бы не возникло», — подчеркнул он.

Александр Вилкул сообщил о своем намерении провести общенациональный селектор, целью которого станет обеспечение координации между всеми органами власти во всех регионах страны.

«Безусловно, мы не собираемся перекладывать всю ответственность за ситуацию только на городские власти. После преодоления последствий паводков серьезная работа над ошибками и кадровые решения будут предприняты и по другим органам исполнительной власти», — заявил он.

В Киеве и столичной области ненастье началось 22 марта. К вечеру пятницы оно приобрело характер чрезвычайной ситуации — единственным работоспособным видом общественного транспорта осталось метро, на дорогах образовались многокилометровые и многочасовые заторы. Реакцию городской власти в оппозиции называют недостаточной и запоздалой.

Стихия стихла в воскресенье утром. Это дало возможность частично возобновить движение общественного транспорта. Такого количества осадков за период метеорологических наблюдений на протяжении зимнего периода вообще не наблюдалось с 1881 г. Пробки в Киеве сохраняются до сих пор. 7-8 балльные пробки наблюдаются как в утреннееи вечернее, так и в обеденное время. Движение общественного транспорта восстановлено.

Однако неспособность властей справиться со стихией в более короткие сроки стала причиной увольнения Георгия Глинского с должности директора «Киевавтодора», пшеничного с должности начальника ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций. Первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак подал в отставку.

Вскоре начальником управление по вопросам чрезвычайных ситуаций департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА был назначен Сергей Рюмшин. Интересно то, что глава поста главы Святошинской РГА Сергей Рюмшин был уволен 5 февраля 2013 г. за провал в уборке снега в своем районе.

После этих решений Попова, премьер-министр Николай Азаров заявил, что волна кадровых решений по итогам преодоления последствий непогоды еще не завершилась.

Сегодня снегопад сменился дождем и актуальным стал вопрос возможного подтопления, и городские власти проявляют значительно больше внимания организации работ по недопущению и ликвидации возможных последствий. КГГА обнародовала карты возможных мест подтопления, список киевских поздемных переходов, которые могут быть подтоплены. Также киевлян просят не выходить из дома без особой нужды, а тех. Кто все же покинул жилище, не пользоваться личным транспортом.

Вчера директор департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА СергейСадовый заявил, что в Киеве существует опасность подтопления для 240 домов частного сектора Русановских садов, Чапаевки, Харьковского массива и района Московского моста.

Ранее в Гидрометцентре предупреждали, что могут быть подтоплены дачи на Осокорках, Воскресенских садах, села Вишенки, Гнедин, территории зон отдыха на Днепре, пониженные участки местных дорог в пойме, отдельные прирусловые участки частной садово-дачной застройки как в городской, так и в пригородных зонах, которые также расположены вдоль Каневского водохранилища. КГГА заявляла, что в Киеве во время таяния снега возможны локальные подтопления Подола, Оболони и Почтовой площади.

Уже сегодня директор Гидрометцентра Николай Кудьбида отметил, что несмотря на грядущее резкое потепление, интенсивного снеготаяния в Украине в ближайшие дни не ожидается, поскольку тепло будет чередоваться с похолоданием.