Народный рухСтали известны подробности переговоров об объединении Народного руха Украины (НРУ) и Украинской народной партии (УНП). По словам лидеров политических сил, процесс подготовки к объединению завершится в течение месяца — на 19 мая УНП уже арендовала зал для проведения объединительного съезда.

 

Впрочем, этим планам могут помешать представители НРУ в Верховной раде. Народные депутаты полагают, что Рух должен объединиться с партией «Батьківщина», при поддержке которой они прошли в парламент, передает «Коммерсант Украина» в материале «Все идет Рухом».

Подробностями переговоров об объединении с УНП (предыдущее название «Украинский народный рух») с журналистами поделился председатель НРУ Василий Куйбида.

«НРУ ведет переговоры с УНП, однако в каком формате произойдет объединение, я пока не могу сказать», — заявил он.

Напомним, закон о политических партиях не предусматривает возможности равноправного слияния политических сил. Этот процесс может быть осуществлен путем самороспуска одного из участников объединения и вступления его бывших членов в ряды другой партии. Источники, близкие к переговорному процессу, утверждают, что объединение пройдет на базе НРУ.

«Все помнят, что до раскола Руха в 1999 году обе партии были единым целым», — напомнил собеседник.

Председатель УНП Юрий Костенко не подтвердил намерение распустить партию, отметив, что «объединенная партия будет создана путем реорганизационных процессов». По его словам, переговоры находятся в завершающей стадии, и уже во второй половине мая будет объявлено об их результатах.

В подтверждение слов Костенко в УНП заявили, что на 19 мая партия уже арендовала зал дома культуры и искусств Киевского политехнического института для проведения съезда.

«Резервная дата съезда — 8 июня. На этот день мы также забронировали зал КПИ», — сказал и в УНП.

Следует отметить, что это далеко не первая попытка руководства НРУ и УНП объединить партии. С такими заявлениями их лидеры выступают с 2002 года. Ближе всего к объединению они подошли в декабре 2006 года — тогда была подписана декларация о восстановлении организационного единства двух партий. Однако перед президентскими выборами 2010 года партии снова разошлись — НРУ выступил в поддержку Юлии Тимошенко, а УНП выдвинула в президенты своего лидера Юрия Костенко. На парламентских выборах 2012 года представители УНП были включены в список партии Виктора Ющенко «Наша Украина», а члены НРУ баллотировались по списку «Батьківщини».

Руководство НРУ заявляет, что в результате объединения будет создана «мощная правоцентристская политическая сила».

«Мы пригласили к диалогу разные непарламентские политические партии и общественные организации, идут консультации о создании единой национал-демократической политической партии»,- заявил Куйбида. Против объединения НРУ с непарламентскими партиями выступают народные депутаты-члены НРУ, которые прошли в Верховную раду при поддержке партии «Батьківщина».

По мнению народного депутата Александра Черноволенко («Батьківщина»), НРУ необходимо объединяться на базе более крупной парламентской политической силы.

«Дальнейших политических перспектив у объединения НРУ и УНП, на мой взгляд, нет, — считает Черноволенко. — Народному руху следует объединяться в рамках единой партии «Батьківщина». Однако нынешнее руководство НРУ не разделяет позиции своих соратников в Раде.

«Мы всегда объединялись на идейной основе. Сейчас мы не видим общей идеологической основы с «Батьківщиной», — заявил Василий Куйбида.