Новости Запорожья и в Украине

Ирина Кулинич: «Мы должны идти навстречу бизнесу»

20 Январь 2017

Комментарии

0
 Январь 20, 2017
 0

Категория Политика

20 января состоялось внеочередное заседание сессии Ивано-Франковского городского совета. При рассмотрении изменений к налогу на недвижимое имущество «Объединение «Самопомощь»» предложило свой проект решения. Впрочем предложение не набрало достаточного количества голосов. Фракции ВО «Свобода» и БПП «Солидарность» не голосовали за него. Подробнее об этом председатель фракции «Объединение «Самопомощь» рассказала Ирина Кулинич.

— Госпожа Ирина, какие именно изменения предложило «Объединение «Самопомощь»?

Мы предложили проект решения об уменьшении или оставление на том же уровне ставок по уплате налога на недвижимость для представителей бизнеса. Это связано с тем, что есть большие изменения в налоговом кодексе, которые касаются легальной оплаты труда наемных работников и оплаты единого социального взноса. Поэтому будут накладываться очень большие штрафы при проверках, если обнаружен неоформленный работник. Мы хотели, чтобы налог на недвижимость остался на том же уровне, что и в 2016 году. Это не такие большие деньги, но каждая сумма — это дополнительная оплата бизнеса в городской или государственный бюджет.

К сожалению, депутатский корпус не совсем поддержал это предложение. Но вместе с этим, депутаты поддержали предложение и городской голова дал поручение соответствующим структурным подразделениям, чтобы тем промышленным предприятиям, которые не имеют земельных участков в постоянном пользовании, а арендуют, дать преференции, чтобы нагрузка на уплату земельного налога для них было несколько меньше. Поэтому на следующий раз мы ждем такие предложения и предоставим преференции представителям промышленного бизнеса.

— Предложение касается всего бизнеса?

На сессии никто не показал перечня предприятий или предпринимателей, кому предоставляются такие преференции. Поэтому я предложила, чтобы именно на следующий раз мы рассмотрели эти предприятия промышленности, поскольку они являются легальными и крупными налогоплательщиками. Мы должны способствовать их развитию.

— Как думаете, это позволит наполнить бюджет и легализовать наемный труд?

Конечно. Наибольший удельный вес наполнения городского бюджета — это подоходный налог. Сейчас будет наибольшая нагрузка на весь бизнес. Поэтому я считаю, что мы должны предоставить его представителям преференции по налогу на недвижимость и земельного налога, чтобы они могли увеличивать оплату труда своим работникам. Это большая помощь и работникам предприятия.

— А как насчет малого и среднего бизнеса?

Не секрет, что малый и средний бизнес у нас не полностью легализовал оплату труда и наемные работники получают зарплату в конвертах. Вместе с тем я считаю, что это не совсем правильная позиция государства, поскольку люди имеют большую нагрузку на коммунальные услуги и хотят получить как можно большую субсидию. Поэтому они регистрируются официально где-то на 0, 25% или 0, 5% ставки и соответственно представители бизнеса также не имеют достаточных оборотных средств, чтобы выплачивать легальную заработную плату. Но рано или поздно мы должны начать эту работу. Сейчас большая нагрузка будет на органы местного самоуправления. Вместе с тем мы должны способствовать тому, чтобы бизнес не закрывался, потому что сейчас очень много физических лиц предпринимателей отменяют регистрации через большую налоговую нагрузку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)