grigorij-nemyria-1Долгая дорога в НАТО

У нашей страны ещё есть шансы получить военно-техническую помощь, в частности тяжёлое вооружение, хотя бы от стран ЕС?

— В нынешней ситуации это маловероятно. Нужно перестать делать вид, что у нас АТО. Неформально власть признаёт, что идёт война. Но не создана ставка верховного главнокомандующего. Другие страны не понимают, в чьи руки попадёт оружие, как оно будет распределяться, кто отвечает за его применение. Ещё один момент — создание чёткой системы управления и военной координации, а также введение частичного военного положения в Донецкой и Луганской областях. Три оставшиеся причины, по которым нет желания передавать Украине тяжёлое вооружение, — коррупция в армии, продажа оружия другим странам, когда своей армии его недостаёт, и присутствие агентов РФ в силовых структурах Украины.

ВО «Батькивщина» давно настаивает на введении военного положения. Есть ли в этом острая необходимость?

— Появится чёткая система координации. Кроме того, мы дадим ясный посыл, что у нас не внутренний конфликт, как это пытается преподнести Россия. Наши партнёры в замешательстве, когда мы говорим, что у нас нет войны, а есть АТО, и просим тяжёлое вооружение, включая противотанковое.

Ваша партия обещает привести Украину в НАТО. При этом Альянс чётко дал понять, что в ближайшее время он не хочет видеть нашу страну среди своих членов. Как вы планируете воплощать в жизнь это обещание?

— Точно так же можно говорить, что нас не ждут в ЕС. Никто в мире никого не ждёт. Право попытаться получить от НАТО план действий по членству (ПДЧ) есть у всех. Даже Исландия, у которой вообще нет армии, является членом НАТО. Грузия сейчас сотрудничает с Альянсом в формате «план готовности к действиям» при наличии двух замороженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Чем нынешняя ситуация отличается от ситуации 2008 года, когда руководство Украины подало заявку и получило отказ? Тогда членство Украины в НАТО поддерживало меньше 20% украинцев, сейчас — от 53% до 70%. Демократическим странам сложно будет отказать нам, если у граждан эта идея пользуется такой поддержкой. Это не значит, что Украина завтра станет членом НАТО. Но над этим нужно начинать работать