Генеральная прокуратура Украины приостановила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко в связи с их розыском. Об этом сообщил в комментарии УНН начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

«О Пшонке и Якименко могу говорить, потому что расследование ведется нашим управлением, а Соркин и Кузьмин — в другом управлении расследуются. Предусмотрено законодательством такое основание, если человек в розыске, то имеет право следствие остановиться», — сказал он.

С.Горбатюк пояснил, что следствие в этом случае не могло поступить иначе, поскольку, согласно действующему УПК, срок расследования с момента сообщения о подозрении может длиться один год.

«Если мы не остановим, то сроки пройдут и дела будут закрыты. В то же время по факту этих преступлений, и в отношении других лиц, которые там участвуют, следствие продолжается в выделенном производстве», — отметил начальник управления спецрасследований ГПУ.

При этом С.Горбатюк не исключил, что другие управления ГПУ также приостановили досудебное расследование в отношении И.Соркина и Р.Кузьмина.