Новости Запорожья и в Украине

Городская власть продолжает бороться с МАФами

18 Ноябрь 2016

Комментарии

0
 Ноябрь 18, 2016
 0

Категория Политика

Последними «под раздачу» попали стоявшие возле станций метро Дорогожичи, Лыбидская и Петровка. Конечно, мы все хотим жить в чистом и ухоженном городе, а не ходить по аулам ларьков с шаурмой. Мэр столицы Виталий Кличко не раз сообщал, что Киев должен быть городом парков, а не МАФов. Но также следует понимать, что МАФы – это рабочие места, которых в нашем государстве остро не хватает, и налоги в бюджет.

Автору этого материала удалось пообщаться с одним из частных предпринимателей, Игорем Вовком. Мужчина, спортсмен-боксер, начал свой бизнес (установил МАФы на станциях метро и в подземных переходах) в конце 1990-х. До этого возил товар в Польшу и скопил средства на начало собственного дела.

«На тот момент все было стихийное, и власть решила узаконить торговлю в переходах. На то чтобы собрать необходимые бумаги, у меня ушло 5 лет. Это было и согласование проектной документации, и множество разрешений от служб метрополитена (их было 12), решение Киеврады, документы от СЭС, от пожарной инспекции. Налог платил, все работники у меня официально оформлены», – рассказывает Игорь Вовк.

Еще несколько лет назад общая площадь его МАФов была 320 м². В 2012 году приняли ДБН (строительные нормы), которыми запрещается торговля в подземных переходах, ширина которых менее 6 м.

«Эти нормы просто убивают бизнес. Раньше ведь можно было торговать, нам дали застроить, хотя не было стольких станций метро, и пассажиропоток был большим», – недоумевает предприниматель.

Но основные проблемы начались с приходом ныне действующей городской власти. Теперь предпринимателя активно выживают, отключили электроэнергию, а без света торговлю вести не получается. У Игоря Вовка больной ребенок (ДЦП), на реабилитацию и лечение которого требуются значительные материальные средства. Сейчас человек остался без дохода.

«За что я стоял на Майдане – чтобы эта власть сделала меня нищим?», – возмущается мужчина.

Городская власть активно отчитывается о сносе МАФовИгорь пытался отстоять свой бизнес и обратился к юристам. Но они оказались недобросовестными: обещали отстоять бизнес, взяли с предпринимателя 30 тыс. дол., но не помогли.

Также Игорь рассказал, что мало того, что МАФы сносят, часто пригоняют трактор и ликвидируют киоск вместе с содержимым ночью.

«Люди, которые торговали официально, сейчас все равно торгуют там же, но уже неофициально, и их никто не остановит, им нужно выживать», – добавляет Игорь.

А вот эксперт по налоговым вопросам Ольга Германова считает, что причина давления на МАФы — это игра в пользу крупных участников бизнеса, таких как супермаркеты. Именно поэтому и алкоголь запретили продавать в МАФах.

«Основной статьей дохода МАФов была продажа алкоголя. Многие предприниматели законопослушные и перестали торговать алкоголем, но есть те, кто это делает из-под полы», — объясняет эксперт.

Несколько месяцев назад сносили МАФы возле станции метро Лесная. Но автор этого материала, побывав там, убедилась, что сносили очень избирательно, и аулы как были, так и остались. Удалось пообщаться с продавцом одного из МАФов. Женщина рассказала, что соседний с ней МАФ был снесен (в одной его части продавали кофе, в другой был ломбард), теперь поговаривают, что здесь обоснуется очередной «Рошен».

«Нас спрашивают, почему мы не идем торговать в большие магазины. Я уже предпенсионного возраста, найти работу сложнее. Да и не хочу расплачиваться своей зарплатой за то, что разбрасывают на продавцов украденное в магазине» – объясняет Татьяна.

Что самое сложное для частного предпринимателя, чтобы выжить? С таким вопросом автор материала обратилась к Виктору Владимировичу Яковецкому, главе правления общественной организации «Асоціація Київ-МАФ».

«Самое сложное – неопределенность. Каждая новая власть придумывает новые правила, новые документы. Но ведь в каждом таком МАФе по крайней мере два человека работают продавцами плюс владелец имеет доход. А где у нас еще рабочие места? Заводы и фабрики стоят», – объясняет господин Яковецкий.

Также он считает, что даже имея все документы, владелец МАФа может попасть в немилость.

Организация «Асоціація Київ-МАФ» занимается юридической помощью владельцам МАФов. Чтобы получить бесплатную консультацию, звоните: (044) 360-83-36.

Ярослава Золотько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)