Глава НБУ Валерия Гонтарева пообещала, что в этом году осенью гривна останется стабильной. Как правило, осень обычно самый нестабильный период года на рынке валюты. Сейчас курс 21-23 гривны за доллар, особых колебаний нет и, по словам Гонтаревой, не будет.

В течении четырех месяцев подряд операции по экспорту, а также импорту услуг и товаров считается сбалансированным, а также уже сводиться с профицитом. Женщина добавила, что до марта этого года наблюдались отрицательные показатели сальдо.

Осенью планируются большие газовые закупки. Чтобы гонтареваих совершить компания Нафтогаз Украина привлекает финансовые инвестиции и кредиты от международных учреждений. В течении сентября власти ожидают получить 300 миллионов долларов от ЕБРР. Отмечается положительный прогноз урожая зерновых культур, а точнее 60,5 миллионов тонн.

Все перечисленное выше дает повод ожидать стабильности гривны.

Благодаря помощи, а также плановых финансовым вливаниям от МВФ, Мирового банка, Евросоюза и многих других учреждений. Планируется, что до конца текущего года с помощью кредитных средств будут пополнены резервы валютных денег в размере до 18 миллиардов долларов. конечно, эти планы достаточно идеализированы, но поставлена задача в размере 15 миллиардов долларов, которые покрыли бы три месяца закупки импортных товаров и услуг. Проблем и ажиотажа Гонтарева не видит.

С начала текущего года было выкуплено 1,3 миллиарда долларов на рынке. Планируются дальнейшие закупки. Люди уже почти не паникуют, ведь, посмотреть хотя бы статистику, в течении июля украинцы продали валюты больше (на 135 миллионов долларов), чем закупили.

В течении пройденного времени 2015 года чистая валютная покупка достигла отметки 933 миллиона долларов. Нафтогаз тоже принес вклад, купив более 600 миллионов на открытом рынке.