Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог РасмуссенГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уверен, что будущее Украины лежит в сфере сотрудничества на евро-атлантическом пространстве.

«Позвольте мне подчеркнуть, что у меня нет никаких сомнений, что будущее Украины лежит в рамках евро-атлантического сотрудничества. Конечно, Украина будет решать, но я надеюсь, что дверь остается открытой как для более тесных отношений с ЕС, как и для отношений с НАТО», — сказал генсек альянса сегодня в Брюсселе на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах развития отношений Украины и альянса, Расмуссен обратился к ранее принятому на бухарестском саммите НАТО решению, которое заключается в том, что Украина будет членом НАТО, если она того хочет, и если она выполнит необходимые критерии.

Вместе с тем он также напомнил, что с того момента новое политическое руководство Украины задекларировало внеблоковую политику украинского государства.

«Мы полностью уважаем это решение. Но в то же время Украина заявила, что хочет продолжать свое партнерство с НАТО в рамках Комиссии Украина-НАТО. Более того, как об этом было сказано сегодня, Украина приняла решение внести свой вклад в операцию НАТО. Украина является очень активным партнером НАТО, и мы это высоко ценим», — пояснил журналистам Расмуссен.

Он напомнил, что не так давно встречался с президентом Украины Виктором Януковичем, который подтвердил заинтересованность украинской стороны продолжать дальнейшее развитие этого партнерства с НАТО.