ТимошенкоСогласно действующему законодательству оценку доказательств в уголовном производстве дает суд, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, комментируя заявления защитников экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

«Согласно действующему законодательству оценку любых доказательств, в том числе, показания свидетелей в любой уголовному делу оказывает только суд», — прокомментировали Интерфаксу-Украина в пресс-службе Генпрокуратуры, просьбу защиты экс-премьера Тимошенко не учитывать показания свидетелей в уголовном производстве об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, так как они давали их со ссылкой на других лиц, а также под давлением.

На уточняющий вопрос о требованиях адвокатов допросить в качестве свидетелей по «делу Щербаня» украинских бизнесменов Виталия Гайдука и Сергея Таруту, в пресс-службе отметили, что «принятие таких решений также относится к компетенции суда. Следователями же в деле указанные лица были уже неоднократно допрошены».

Как сообщалось, защитник экс-премьера Сергей Власенко на пресс-конференции в Киеве 27 марта заявил, что защита экс-премьера Тимошенко в среду обратится в Генеральную прокуратуру с просьбой не учитывать показания свидетелей в уголовном производстве об убийстве народного депутата Щербаня, так как они давали их со ссылкой на других лиц, а также под давлением.

«Сегодня защитой подготовлено и будет подано в Генеральную прокуратуру… заявление о том, что в ходе подготовки окончательного обвинения защита требует не учитывать показания Игоря Марьинкова, Сергея Зайцева, Владимира Щербаня, Руслана Щербаня и Петра Кириченко (показания двух последних на стадии досудебного следствия Генпрокуратуры – Ред.), — сказал Власенко.

В феврале-марте 2013 года в суде на стадии досудебного следствия по «делу Щербаня» были допрошены три свидетеля обвинения и один свидетель защиты. Тимошенко на допросах не присутствовала, хотя ее защита неоднократно заявляла о желании экс-премьера лично участвовать в этих допросах.