Новости Запорожья и в Украине

18 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 18, 2016
 0

Категория Политика

Год обучения дочерей за рубежом стоит семье чиновника более 2,5 миллиона гривен.

Владимир Гройсман с женой Еленой воспитывают троих детей — дочерей Кристину и Юлию и 4-летнего сына Давида. О них они рассказывают не очень охотно, не спешат выносить личную жизнь на глаза обществу.

Известно, что старшая дочь Владимира Борисовича несколько лет назад переехала в Англию и учится в Лондонском университете на юридическом факультете. Курс обучения здесь составляет 60 000 долларов. Ранее Владимир Гройсман обещал, что Юлия получит диплом и украинского юриста. Однако этого до сих пор не произошло.

Средняя дочь Гройсмана, Кристина, училась в Винницкой школе-лицее №7. Заведение отличается не только качественным образованием (гуманитарный профиль), но и лучшей в городе материальной базой. Чтобы туда попасть, нужно пройти собеседование и конкурсные испытания. Ежегодно ученики этой школы занимают призовые места на всеукраинских олимпиадах. Неудивительно, что в качестве мэра Винницы Владимир Гройман активно помогал именно этой школе. После того, как Владимир Гройман стал вице-премьер-министром Украины, Кристина переехала в Киев и пошла учиться в Новопечерскую школу. На официальном сайте учебного заведения также приводится ее цитата об обучении на новом месте: «В Новопечерской школе я учусь недавно, но уже узнала о новых для себя методы достижения целей и стараюсь их использовать». Это частное заведение также известно тем, что стоимость обучения за два семестра здесь составляет 275 000 гривен, а чтобы попасть на вступительные экзамены, нужен взнос в размере 170 долларов. Ученики находятся в школе с 9.00 до 18.00. На территории есть замечательный спорткомплекс с бассейном, гончарный класс, зал для репетиций оркестра, площадка для игры в петанк. Здание охраняется по периметру, а въезд — по ученическими пропускам. Интересно, что форма школьников заказывают у именитого украинского дизайнера Лилии Пустовит. В классах не более 20 учеников, а на парте у каждого — персональный планшет. Впрочем, и в этой школе Кристина проучилась недолго. В прошлом году она переехала к старшей сестре в Лондон и учится в частной школе-пансионате CAST College, где осваивает специализацию «искусство и дизайн» с изучением английского и французского. С официального сайта пансионата известно, что там учатся дети из 50 стран мира. А на странице школы в Фейсбуке есть даже фотографии Кристины со своими одноклассниками. Они датированы февралем 2016 года, когда Кристина с одногруппниками из разных стран в Германии интересовались европейским искусством. Учебные корпуса и кампус школы-пансионата — в самом центре Лондона, рядом с известными университетами страны. В колледж принимают с 14 лет. За два календарных года школьник подтягивает знания английского языка и изучает пять общеобразовательных предметов. В общем стоимость обучения и проживания двух детей стоит господину Гройсману около двух с половиной миллионов гривен.

На официальную зарплату шесть тысяч гривен Владимир Борисович не мог бы позволить себе такие расходы. В 2015 году он указал совокупный доход семьи около 3 млн. грн., больше половины — получил от аренды недвижимости и предпринимательской деятельности жены. Таким образом, если верить официальным данным, за обучение дочерей Гройсман платит почти 85% своих годовых доходов. Что ни говорите, обучение детей за рубежом требует немалых средств.

Виктория МИКИТЮК, газета «Экспресс»

Кстати, когда мы обратились к руководству школы-лицея с вопросом о Кристине Гройсман, там наотрез отказались что-либо комментировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)