Новости Запорожья и в Украине

Freedom House призывает Януковича покинуть свой пост

Дэвид КрамерДальнейшее использование силы украинской властью должно привести к немедленному введению целевых санкций со стороны США и Европейского союза против украинских должностных лиц, ответственных за такие действия, — говорится в сегодняшнем заявлении Freedom House, передает УНН.

Freedom House также призывает президента Виктора Януковича уйти в отставку и инициировать досрочные президентские выборы, которые являются единственным ненасильственным способом положить конец противостоянию с демонстрантами. Международное сообщество должно поддержать демократические устремления смелого украинского народа, который вышел на улицы.

«Президент Янукович потерял поддержку и легитимность среди украинского народа», — сказал Дэвид Крамер, президент Freedom House. «Мы не поддерживаем правления толпы, но Янукович создал кризис, отбросив путь к интеграции с ЕС и игнорируя требования протестующих, чтобы правительство работало от имени народа».

9 декабря, украинская власть начала демонтаж баррикад и палаточных лагерей мирных демонстрантов на Майдане Незалежности, а также проникла в помещение по крайней мере одной оппозиционной газеты, интернет-телевидения и новостных сайтов. Полиция действовала на следующий день после того, как сотни тысяч протестующих вышли на улицы с массовыми демонстрациями, начавшимися еще в прошлом месяце в связи с решением правительства не идти на более тесные связи с Европейским Союзом.

«Лучшее, что Янукович мог бы сделать, принимая во внимание его решение подавить протесты, это объявить о своей отставке, чтобы проложить путь для досрочных президентских выборов», — сказал Крамер. «США и ЕС должны оказать давление на правительство, чтобы оно прислушивалось к законным требованиям протестующих и, при необходимости, наложить санкции на лиц, ответственных за любой последующий силовой разгон.

«Поворот назад правительства в вопросе европейской ассоциации, его пренебрежение к требованиям протестующих, и готовность использовать насилие против них подорвали доверие общественности к властям», — сказал Крамер. «Кризис в Украине может быть решен только путем компромисса между гражданскими и политическими силами и возвращением к европейской интеграции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)