Новости Запорожья и в Украине

Финансовому лизингу в бюджете-2017 не быть?

13 Декабрь 2016

Комментарии

0
 Декабрь 13, 2016
 0

Отсутствие в проекте Государственного бюджета средств на финансирование программы поддержки мер в АПК на условиях финансового лизинга, фактически приведет к приостановке функционирования данного механизма в Украине.

«Это крайне негативно отразится на машиностроении для АПК, ведь преимущества финансового лизинга очевидны — средства этой программы являются возвратными, т.к. предоставляются в качестве кредита, а не расходов, т.е. будут возвращены в бюджет; закупается исключительно отечественная сельхозтехника, и увеличение финансирования программы будет способствовать обновлению парка сельхозтехники, которая на сегодня на 80% отработала свой ресурс», — отметил Полшков.

По оценке экспертов Национального научного центра Института аграрной экономики (ННЦ ИАЭ), ни одна из существующих на сегодня бюджетных программ, кроме поддержки АПК на условиях финлизинга, не имеет реальных механизмов поддержки отечественных производителей сельхозтехники.

Валерий Полшков подчеркнул, что ГП «Спецагролизинг» сегодня фактически единственная государственная лизинговая компания в Украине (с учетом планов приватизации НАК «Украгролизинг»).

«К сожалению, в свое время «Спецагролизинг» создавалась под коррупционную схему приобретения «Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины» 120 комбайнов у ООО «БелоцерковМАЗ» по процедуре у одного участника, и сегодня у меня одна из задач — избавиться от этих старых грехов. Но компания есть, я выиграл конкурс на ее руководителя, и хочу наладить ее открытую и прозрачную работу по предоставлению аграриям в лизинг нашей сельхозтехники», — отметил Полшков.

Он добавил, что «Спецагролизинг» сегодня — полноценная лизинговая компания со всеми полномочиями, финансовыми документами и разрешениями, и уже ведется работа по устранению проблем финансового и хозяйственного характера.

Для справки: ГП «Спецагролизинг» создано в сентябре 2010 года, подчинено Министерству аграрной политики и продовольствия (НАК «Украгролизинг» — Кабинету министров Украины).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)