Новости Запорожья и в Украине

Фиаско «Взаимопомощи» в Кривом Роге

28 Март 2016

Комментарии

0
 Март 28, 2016
 0

Категория Политика

Партия Садового выдвинула в местные мэры «человека без биографии, без опыта, без образования, без профессии, лжеофицера и афериста».

Представители политических сил, которые идентифицируют себя как демократические, потерпели разгромное поражение в воскресенье на внеочередных выборах городского головы в Харькове. По предварительным данным, победу в этой гонке одержал 66-летний самовыдвиженец Юрий Вилкул, который ранее баллотировался в мэры от Партии регионов и «Оппозиционного блока». В активе отца бывшего вице-премьера Александра Вилкула более 73% голосов. Главный оппонент Вилкула-старшего — выдвиженец от партии «Самопомощь», народный депутат Семен Семенченко набрал в пределах 10%. Еще два «демократических» визави — Светлана Сова от партии «Сила людей», по предварительным данным, получает лишь 4,6% голосов, а кандидат от партии «УКРОП» Николай Колесник — 4,3%. Пшик от «майдановских» политиков — иначе и не скажешь!

Мэрская эпопея в Кривом Роге тянется от прошлогоднего октября. Тогда во время местных выборов вызов действующему мэру сумел бросить доцент местного педуниверситета, 41-летний Юрий Милобог. С 10 процентами представитель «взаимопомощи» вышел во второй тур выборов. В решающем поединке силы соперников были равны. По официальным данным, Юрий Вилкул опередил своего конкурента лишь на 752 голоса. В ряде партий, общественных организаций заявили о тотальных фальсификациях, подкуп избирателей в пользу бывшего «регионала». После затяжных протестов удалось отменить объявленные результаты этих выборов. Новые, уже внеочередные выборы, Верховная Рада назначила на 27 марта.

Казалось бы, демократы должны были проанализировать предыдущую кампанию, объединить усилия, учесть недоработки, ошибки, выбрать на 100% победную тактику. Однако поступили так, как делают это недальновидные политики, — распылили силы. Мало того, что не выдвинули в противовес Вилкула единого, согласованного, наиболее рейтингового кандидата — по логике, им должен стать тот же Милобог. А… заменили фаворита. Вместо него «Самопомощь» неожиданно предложила криворожанам «варяга» из Киева — народный депутат Семена Семенченко. В частности, был расчет, что тот «одной левой» положит на лопатки Вилкула, что в пользу этого «легионера» ​​сыграют его бывшие «фронтовые заслуги». Однако чужака криворожане не восприняли. Наверное потому, что наслышаны о его сомнительные достижения. Высшее политическое и военное руководство Украины, ГПУ, Военная прокуратура, члены парламента, журналисты не раз сообщали о фиктивную биографию Семена Семенченко (он же — Константин Гришин), его уголовное прошлое, финансовые злоупотребления, сделки с документами, военными званиями, приписанные себе подвиги. Участники АТО заявляли о непосредственной причастности Семенченко-Гришина к поражениям украинского войска в Иловайске, к рассекречиванию военной операции в Дебальцево и др. Возникает один вопрос: почему, зная об этом компрометирующий «шлейф», во «Взаимопомощи» с ее опытными политтехнологами все же решились предлагать одиозного Семенченко в мэры? Почему эта партия отказалась от криворожца Юрия Милобога, заслуживший представлять партию в этой гонке? Во всяком случае, факт остается фактом: своими недальновидными действиями «постмайданная» партии подыграли «вчерашним», «слили» им этот город…

Солидарна с этим мнением Ирина Геращенко, народный депутат от «Блока Петра Порошенко», Уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

«День голосования в Кривом Роге позади. И теперь можно сказать: мне стыдно за «Самопомощь», — заявила она. — Это же надо так не уважать город, чтобы выставить в кандидаты проходимца, человека без биографии, без опыта, без образования, без профессии, лжеофицера и афериста, который солгал ЦИК при подаче документов… Вилкул — это чистый позор, конечно. Но когда партией, которая блокировала трибуны и спала в коридорах ВР «типа за Кривой Рог», было на старте созданы предпосылки для избрания именно Вилкула, то возникает вопрос: зачем вы устроили этот позор? Взяли и сделали… ».

Андрей Садовый, мэр Львова

— Полторы недели назад я взял отпуск на один день и уехал в Кривой Рог. Город меня поразил — прежде всего, отсутствием развития. Развитие легко определить по количеству строительных кранов. Их в этом городе не нашел ни одного…

Избирательная кампания в Кривом Роге проходила с большими нарушениями. Один только факт: сто тысяч жителей этого города получили помощь из местного бюджета. Фактически это был прямой подкуп избирателей. Или возьмите использования различных видов транспорта для подвоза людей на участки. Я себе не представляю чего-то подобного во Львове. Демократия, честность в Кривом Роге, к сожалению, на очень низком уровне. Поэтому надо работать…

«Самопомощь» получила второй результат на этих выборах. Мне приятно, что «Самопомощь» имеет в Кривом Роге свое четкое ядро, имеет поддержку. Но если в правительстве дальше будет такой беспорядок, то «Оппозиционный блок», я так вижу, действительно будет лидером по всей стране…

— Почему ваша партия не выставила на выборы в Кривом Роге Юрия Милобога, который хорошо зарекомендовал себя на этой гонке в прошлый раз? Почему «Самопомощь» предложила Семена Семенченко, у которого плохая репутация?

— Я не знаю другого политика, на которого было бы вылито столько грязи, сколько на Семена Семенченко. Против него использовали заказные, проплаченные материалы. Семенченко — человек достойный. Он честно защищал нашу страну с оружием в руках. Таких людей боятся…

Почему не пошел в это «плавание» Милобог? Это его личное решение. Было бы некорректно давить на Юрия. Милобог является депутатом Криворожского горсовета, председателем фракции «Взаимопомощи». Убежден, что у него будет большое будущее. А Семен Семенченко, хоть и не выиграл эти выборы, как депутат Верховной Рады будет максимальное внимание уделять Кривому Рогу, откроет там свою приемную. Мы жителей Кривого Рога в обиду не отдадим, будем максимально им помогать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)