Новости Запорожья и в Украине

Евроинтеграция как отход от «совка»

Евроинтеграция как отход от «совка»2014 год был важным для истории нашей страны. Новые учебники истории Украины уже включают в себя эту дату. Заместитель министра иностранных дел Украины, Елена Зеркаль рассказала о том, что такое Евроинтеграция. Она указала, что Киев сделал важный шаг в сторону лучшего, европейского будущего, что Майдан – не есть геополитической целью, но есть движением к построению Европы внутри Украины. Актуальный вопрос о безвизовом режиме с ЕС касается в первую очередь нас самих, но никак не Брюсселя. Все зависит именно от нас.

Путь к евроинтеграции был сложный и тернистый. Все началось еще с провозглашения независимости. Еще во время переговоров касательно договора «О партнерстве и совместной работе» с Евросоюзом существовала возможность перехода к другому формату, который предложил Польше, но мы не были подготовлены в то время. Некоторое время спустя, в 2000х годах, когда только начинала идти речь о свободной торговле, а также о новом формате содружества, так же были мысли, что все скоро завершиться и мы вступит в ЕС к 2012-2015 году. Этот путь мы прошли сознательно. Конечно, не так быстро как хотелось бы, но зато есть понимание того, что старое необходимо оставить в прошлом.

Ассоциация поменяет сознание украинского народа. В прочем сдвиг пошел еще в прошлом году во время Евромайдана. В то время се сознательно сделали свой выбор. Именно осознание приводит к чему-то новому. Членство в ЕС – не самоцель, это отход от «совкового» типа мышления, а также восприятия действительности, которое давно устарело и не выполняет своих актуальных функций.

Часто было много пассажей о том, что Украину в Европе не ждут, ей там не место и так далее. На самом деле, уходящий 2014 год показал нам обратную сторону медали и доказал, что желаем жить иначе, а солидарность, которую проявил Европейский Союз, уже говорит о том, что мы не одиноки.

Предположительно, что в 2020 году мы вступим в Евросоюз. Считается, что к этому времени буду подготовлены все необходимые нововведения, внедряться реформы. Именно к 2020 году можно многое изменить и поднять уровень страны. Хотя, однозначно, это будет нелегко.

Существует мнение и ожидание, что в 2015 году Украина перейдет на безвизовый режим с ЕС. Это вполне реально, если внутри государства будут определенные сдвиги. Все зависит не только от Министерства иностранных дел, но и от других ведомств, которые задействованы в имплементации плана касательно безвизового въезда в ЕС.

Уходящий 2014 год может считаться эпохальным. О нем обязательно напишут в учебниках истории, а будущие поколения начнут изучать феномен Майдана и то, насколько наш выбор – это выбор 2015 года, а не 18 века. А возможно, что будет доказано, что это направление украинцы выбрали еще в 18 столетии, однако в силу многих причин он не имел права на существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)