722056_3В уже прошедшем 2012 году в Украине стартовала программа ипотечного кредитования, которая, как говорили правящие мужи, «приведет к облегчению жизни людей и доверию к правительству». Странно, но привела данная программа вовсе не к тому.

Программа предполагает, что государство будет компенсировать кредитуемому лицу часть процентной ставки, так, чтобы получатель кредита платил лишь 3% годовых. При нынешних процентных ставках по ипотеке, достигающих порой 25-30 процентов годовых, такую компенсацию можно считать настоящим подарком судьбы. Однако то ли подарок оказался маловат, то ли жилье не стало привлекательным, но статистика показала, что украинцы не стали доверять правительству больше, чем раньше, да и легче жить стало не многим.

Желающих поучаствовать в ипотечном кредитовании от правительства оказалось довольно мало. Согласно официальным данным, предоставленным Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству, начиная с мая 2012 года, когда был заключен первый договор, удалось заключить 1 тысячу 168 договоров, общей суммой на 271,4 миллиона гривен. Из этой суммы по состоянию на 25 декабря 2012 года было выплачено 5 миллионов 740 тысяч гривен. Стоит ли говорить о том, что государство определенно готовилось к большему наплыву желающих. Что же не так?

Причин непопулярности у данной программы несколько. Первая состоит… нет, как ни странно, далеко не в недоверии к государству, а в том, что есть необходимость делать первый взнос – у большинства нуждающихся в собственных квадратных метрах людей сегодня таких сумм просто нет! А вот недоверие к государственным обещаниям расположилось на втором месте, и порождено оно было, в первую очередь, историей с молодежным кредитованием, произошедшей всего несколько лет тому назад. К тому же не порадовал и тот факт, что платить нужно за жилье, которое еще фактически не существует, ведь программа распространяется исключительно на новострои, которые не вызывают большого доверия, даже при гарантии государства на то, что их обязательно достроят!

В 2013 году нам обещают новую, более подходящую программу кредитования. Ну что же, посмотрим!