ЕСЕвропейский Союз примет окончательное решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной 18 ноября. Об этом в Брюсселе заявил начальник Департамента по странам Восточного партнерства и Европейской службы внешнего действия Дирк Шубель, передает «Зеркало недели».

Шубель отметил, что ранее планировалось утвердить это решение на ближайшем заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел — 21 октября. Однако теперь этот вопрос перенесен на следующее заседание, которое состоится 18 ноября.

При этом Шубель заявил, что если до этого времени вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко не будет решен приемлемым способом, ЕС откажется от подписания соглашения с Украиной на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Как сообщалось, 15 октября был продлен на месяц мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе экс-президента Европарламента Пета Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского, поскольку пока не была достигнута главная цель миссии — освобождение Тимошенко.

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС «очень трудно представить», если Юлия Тимошенко останется за решеткой. Такое мнение выразили послы Франции, Германии и Польши во время дискуссии в Киеве.

Посол Федеративной Республики Германия в Украине Кристоф Вайль считает, что без разрешения ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко «компромисс среди стран-членов Евросоюза по поводу подписания Соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре вряд ли будет достигнут».