Эрдоган предупредил Путина о последствиях нарушения воздушного пространства Турции.

Ранее президент выразил желание встретиться с российским лидером.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу, 30 января, заявил, что Россия может рассчитывать на самые серьезные последствия, если ее авиация продолжит нарушать турецкое воздушное пространство, передает «Интерфакс-Украина».

«Россию ждут последствия, если она продолжит такие нарушения в отношении турецкого суверенитета», − сказал Эрдоган журналистам перед вылетом в латиноамериканское турне.

«Такие безответственные шаги не идут на пользу ни РФ, ни отношениям России с НАТО, ни региональному и глобальному миру», − добавил турецкий президент.

Напомним, ранее Эрдоган заявил о желании встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы обсудить инцидент с российским истребителем в турецком воздушном пространстве. 30 января МИД Турции опубликовал пресс-релиз о нарушении российским истребителем-бомардировщиком Су-З4 воздушного пространства Республики в пятницу.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в субботу, 30 января, осудил вторжение российского истребителя в воздушное пространство Турции и призвал Кремль уважать воздушное пространство государств Альянса. 24 ноября 2015 года турецкие истребители сбили Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в воздушной операции в Сирии по поддержке режима Башара Асада, что привело к серьезному обострению отношений между Кремлем и Анкарой.