ефремовПредседатель фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов считает глупым вынесение на голосование Рады постановления о назначении выборов мэра Киева и Киевского городского совета во вторник, 2 апреля. Об этом он сказал на брифинге в парламенте.

«То, что мы сделали сегодня по предложению оппозиции в сессионном зале — это называется глупость, потому что если выносится проект постановления на определенную тему, согласно регламенту Верховной рады, на этой сессии мы не имеет право еще раз это постановление рассматривать», — сказал он.

По словам депутата, даже если Рада вернется к рассмотрению вопроса о выборах в Киеве, то это будет нарушением. «То есть это сознательно созданное нарушение людьми, которые либо по незнанию, либо по неопытности, либо, зная о том, что они нарушают, пошли на это голосование», — добавил депутат.

Ефремов сообщил, что ПР предупреждала оппозицию о том, что голосование о назначении выборов в Киеве может быть провалено и предлагало отстрочить его до принятия Конституционным Судом решения по данному вопросу.

В таком случае, по его мнению, у Рады не было бы препятствий для назначения выборов в Киеве, однако фактически оппозиция на данный момент завела решение по выборам в Киеве в тупик. Ефремов подчеркнул, что такие действия оппозиции были нелогичными.

Как сообщалось, Рада отказалась назначить очередные выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета на 2 июня. 48 депутатов Рады просят КС дать официальное толкование положениям Конституции и закона о местных выборах, устанавливающих сроки и порядок их назначения.

Фракция ПР в Раде настаивает на том, что будет голосовать за принятие постановления о назначении выборов мэра Киева и Киевсовета в целом исключительно после соответствующего решения КС.