Голосование в парламенте подтверждает слухи о тесных политические взаимоотношения лидера «Батькивщины» со скандальным бизнесменом экс-регионалом.

Парламент, как известно, несмотря на многочисленные пессимистические прогнозы, таки проголосовал за привлечение народного депутата Александра Онищенко к ответственности. Каждая из постановлений — о разрешении на отмену депутатской неприкосновенности, задержание и арест — поддержали 275, 265 и 253 народных избранника соответственно, поясняет газета «Вестник Запорожья».

Представители фракции «Батькивщины» отдали уставам лишь несколько голосов (11, 9 и 9). А накануне в телеэфирах называли дело против Онищенко попыткой отобрать у него бизнес и выражали сомнения в беспристрастности НАБУ.

Напомним, Александра Онищенко (представителя группы «Воля народа», а в парламенте предыдущего созыва — депутата от Партии регионов), успел убежать из Украины, подозревают в организации коррупционных схем по реализации природного газа. Позицию «Батькивщины» в «вопросе Онищенко» обсуждаем с политологом Михаилом Басарабом и народным депутатом Сергеем Лещенко.

— Как стоит воспринимать неединодушны голосования «Батькивщины» за привлечение Онищенко к ответственности?

М. Басараб: — Перед голосованием фракция «Батькивщины» говорила о том, что поддерживает отмену депутатской неприкосновенности с Александра Онищенко. Фактически за уголовное преследование господина Онищенко дала лишь примерно половину своих голосов. Половина фракции не голосовала. Это лишь усилило подозрения в том, что фракция «Батькивщины» не была заинтересована в привлечении Онищенко к уголовной ответственности за совершенные деяния.

С. Лещенко: — За арест Онищенко проголосовала менее половины фракции «Батькивщины» — только 9 из 19-ти. Причем часть людей была в зале, но вынула карточки. Для того, чтобы их фамилия не значилась в системе среди тех, кто против или воздержались, чтобы показать, что якобы отсутствовали. Однако видно, что за пять минут до того эти депутаты были в системе и голосовали. Такое поведение представителей «Батькивщины» является доказательством того, что Тимошенко и Онищенко — близкие между собой люди.

— Но Тимошенко голосовала?

С. Лещенко: — Тимошенко попала в конфликт: с одной стороны — надо было спасать партийного спонсора, а с другой — как же потом публично объяснить неголосование? Поэтому сама она нажимала кнопку «за», но подставила под удар «старую гвардию» своей фракции: ближайшие к Тимошенко люди не проголосовали «за».

М. Басараб: — Очевидно, на момент рассмотрения постановлений уже было известно, что голосов на их поддержку хватает, как видим, каждое из решений вступило намного больше 226 голосов. Поэтому голоса «Батькивщины» уже существенного значения не имели. Она могла себе позволить по крайней мере самой проголосовать «за». Следует обратить внимание на то, как депутаты от «Батькивщины», и в частности сама Тимошенко, обратились к рассмотрению этого вопроса. Они пытались убедить общество, что Онищенко является фигурой десятого порядка, не такими, как он, надо заниматься Национальном антикоррупционном бюро. А надо, мол, браться за расследование преступлений фигур значительно большего масштаба, это — манипуляции. Не стоит преуменьшать роль Онищенко в организации коррупционных схем, связанных с реализацией газа. Онищенко — это ключевая фигура в газовых сделках. Такие заявления лишь еще раз дают основания предполагать тесные политические отношения лидера «Батькивщины» с господином Онищенко.

— В чем эти отношения заключаются?

М. Басараб: — Госпожа Тимошенко считают одним из самых мощных лоббистов частных добытчиков газа в украинском парламенте. Причем такое позиционирование присущее ей не в последний год или последние несколько лет. Поэтому убежден: разговоры о ее тесных политических отношениях с Онищенко — правда. Более того, стоит вспомнить историю министра экологии Игоря Шевченко, которого в правительство Яценюка делегировала именно «Батькивщина». Шевченко впоследствии был освобожден от должности — его обвинили в перелетах чартерными самолетами за счет Онищенко. Обвинили в том, что лоббирует интересы Онищенко в правительстве. Ведь Министерство экологии выдает лицензии на разработку и обслуживание месторождений газа, то есть на нефтегазовый бизнес, который проводил Онищенко. Это дало основания считать Тимошенко близкой к Александру Онищенко.

С. Лещенко: — Тесные контакты этих двух политиков можно проследить и в избирательной кампании, когда близок к Онищенко Александр Бессонов, что появился в списке «Батькивщины» на 26 месте. Очевидно, что здесь не обошлось без определенных договоренностей, в том числе и о финансовой поддержке партии Тимошенко со стороны Онищенко. Тем более, что «Батькивщина» тогда выдвинула в округе Онищенко безработного — человека, не ориентированного на победу.