Новости Запорожья и в Украине

Деньги вернут вкладчикам банка "Михайловский" с карманов граждан

16 Ноябрь 2016

Комментарии

0
 Ноябрь 16, 2016
 0

Категория Политика

О способах возврата денег вкладчикам банка «Михайловский» и законопроект по охране прав заемщиков говорим с народным депутатом Украины Сергеем Рыбалком.

Наталья Соколенко: На телефонной связи председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалко. К вам, как к специалисту, вопрос. Расскажите о экономическое основание принятия этого закона.

Сергей Рыбалка: Во-первых, я хотел бы сказать, что этот проект проголосован за основу и в целом, а не только в первом чтении. Во-вторых, наконец власть сегодня услышала, что есть проблема заемщиков. Вопрос не только в Банке «Михайловский», это вообще. Могу сказать, что на базе нашего комитета мы проводили множество совещаний. Что касается Банка «Михайловский», мы проводили слушания по этому поводу. К сожалению, ни глава НБУ, ни его заместитель, на это заседание не пришли. Мы считаем, что это говорит об их равнодушие и нежелание решать проблемы валютных заемщиков. Банк «Михайловский» — один из примеров, когда людей обманули. Президент проникся этим вопросом, он стоял у него на личном контроле, но группа почему-то начала только два дня назад. Мы на базе своего комитета этот вопрос обсуждали постоянно. Мне бы очень хотелось, чтобы не парламент и не президент решали бы эти вопросы в ручном режиме. Я считаю, что мы должны иметь комплекс законов, систему. Те деньги, которые будут возвращены вкладчикам Банка «Михайловский» пойдут из карманов наших граждан, которые платят налоги в бюджет. А могут сегодня правоохранительные органы не только арестовывать причастных к этой афере, а получить деньги? Мы знаем, что часть имущества уже арестована и сможет это покрыть те убытки, которые государственный бюджет несет от выплат вкладчикам Банка «Михайловский».

Наталья Соколенко: В Конституции Германии есть норма, что если депутаты предлагают законопроект, который предусматривает расходы, они законе пишут откуда эти деньги берутся. Или вводится новый налог, или указывается, в какой категории граждан забирают эти деньги. В законопроекте, который вы защищаете, какой источник финансирования?

Сергей Рыбалка: Я вообще категорически против, чтобы в ручном режиме решался этот вопрос и наши с вами деньги шли на покрытие этих убытков.

Наталья Соколенко: Вы говорите, что вы категорически против, тем не менее — голосуется таки несистемный закон, точечный, который касается именно Банка «Михайловский». Так вы говорите одно, а делаете совсем другое?

Сергей Рыбалка: На базе нашего комитета мы разработали стратегию развития финансово-банковой системы на 5-7 лет. К сожалению, у власти и НБУ такой стратегии нет. Мы приняли ее на комитете и рекомендовали Верховной Раде, Нацбанка и Кабмина на ее базе разработать ряд законопроектов. Два законопроекта из них уже есть. Это законопроекты о Национальном банке и о Фонде гарантирования вкладов. В законе о Фонде гарантирования вкладов мы предлагаем такие механизмы, чтобы система работала, а мы с вами не были жертвами каких-то афер. Два года назад мы проголосовали за законопроект о независимости НБУ и о личной ответственности владельцев банков. Что мы имеем сегодня? Более тысячи материалов переданы из различных служб в прокуратуру. Знаете сколько подозрений на сегодня? Четыре. Сколько дел дошло до суда? Одно.

Евгений Павлюковський: Сергей, вы говорите, что закон проголосован в целом, то есть после подписи президента он вступит в действие через 20 дней. Возможно у вас есть предположения, откуда будут искаться 1,5 млрд. гривен на погашение этих убытков?

Сергей Рыбалка: Это надо спросить у министров, где они будут искать эти деньги. Но решение принято президентом и представлено, как безотлагательное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)