Новости Запорожья и в Украине

kiev-1Корреспондент провёл день с бойцами спец батальона Киев-1, чтобы выяснить, чем занимаются добровольческие соединения вне зоны ATO. С раннего утра возле штаб-квартиры батальона Киев-1 толпятся десятки бойцов. Кто-то заряжается дозой никотина, по привычке прикрывая сигарету ладонью: в боевых условиях ночью тлеющий огонёк легко становится мишенью снайпера. Кто-то разгружает машину — местные волонтёры передали батальону очередную партию продуктов и одежды.

Некоторые бегут в магазин за «студенческим» завтраком — полевую кухню в батальоне пока не разбили. 40 добровольцев буквально вчера вернулись из зоны АТО на небольшом автобусе, что не могло не сказаться на их внешнем виде и самочувствии.
Все в ожидании утренней разнарядки: кого-то пошлют на блокпост, кто-то поедет патрулировать улицы, а кто-то — на учения. Правда, если весной бойцов больше учили обращаться с оружием, то сегодня всё чаще пичкают теорией — с оружием они успели сродниться в зоне АТО.

Раньше Дарница была не самым благополучным районом столицы — много алкоголиков и наркоманов, драки и квартирные кражи. Но с тех пор как в местном здании Государственной службы охраны поселился добровольческий батальон Киев на улицах воцарились спокойствие и порядок — по крайней мере в этом уверяют сами бойцы. Возможно, они и правы: вряд ли преступники будут чувствовать себя комфортно имея под боком 300 вооружённых людей, наделённых полномочиями работников правоохранительных органов.
Импровизированная казарма — это ряды коек, расставленные в просторном помещении при штабе. Часть добровольцев обитают в съёмном жилье — три-четыре бойца сбрасываются деньгами и арендуют однокомнатную квартиру. Но, как правило, они неприхотливы и соглашаются на самые скромные условия проживания: после полевых условий АТО даже они кажутся комфортом.

Киевляне из Евпатории

«Наш батальон сформирован в апреле этого года по инициативе МВД из людей, которые принимали активное участие в событиях Евромайдана, — рассказывает Корреспонденту 40-летний комбат Киева-1 Виталий Сатаренко, бывший бизнесмен и активист зимнего противостояния. — Соответственно, теперь все наши бойцы — штатные милиционеры».

В подтверждение своих слов Сатаренко достаёт из внутреннего кармана камуфляжной куртки ламинированное удостоверение милиционера, раскрашенное в цвета национального флага. В таких «ксивах» значится: Милиционер батальона патрульной службы милиции специального назначения Киев-1.

Статус позволяет бойцам не только воевать в зоне АТО. но и заниматься охраной. К примеру, бойцы Киева- 1 стоят в правительственном квартале.

«Так сложилось, что ещё 21 февраля, когда центр города покинули все правоохранители, за охрану административных зданий взялись мы — сотники Майдана. А когда нам удалось сформировать свой батальон, на него по инерции возложили те же обязанности», — объясняет комбат столь ответственную миссию.

Кроме того, участники батальона патрулируют улицы столицы и освобождённых городов Донбасса. Но самое нашумевшее их задание — разгон Майдана в августе. Правда, сам Сатаренко называет это «освобождением Крещатика от сомнительных элементов».

Большинство добровольцев батальона Киев-1 раньше работали «на гражданке» — строителями, продавцами, механиками и даже бизнесменами. Несмотря на название, география их происхождения — вся Украина: от Львова до Луганска, от Чернигова до Евпатории.
Помимо «ксивы», МВД снабжает бойцов оружием, амуницией и униформой — когда «киевляне» в ней патрулируют улицы, отличить их от кадровых милиционеров практически невозможно. Также каждый из участников батальона ежемесячно получает официальную зарплату — около 4 тыс. грн, что примерно на четверть больше, чем у их «обычных» коллег. Со стороны последних это нередко вызывает зависть и лёгкую неприязнь, признаются добровольцы.

Кроме того, недавно участникам батальона начали присваивать звания. Впрочем, рост количества звёзд на погонах интересует не всех.

«Теперь стало видно, кто пришёл к нам ради зарплаты и карьеры, а кто — родину защищать», — считает рядовой батальона, киевлянин Виктор Черновол, раньше работавший помощником учителя в школе для детей с ограниченными возможностями.

По его мнению, если бы не добровольческие батальоны, базирующиеся на мирных территориях Украины, спокойствие в городах давно нарушили бы либо внутренние враги, либо засланные диверсионные группы, которые бойцам батальона регулярно доводится задерживать на блокпостах при въезде в населённые пункты.

Дорожный патруль

На один из таких блокпостов, при въезде в Киев по Одесской трассе, Корреспондент отправился с Евгением и Сергеем — бойцами Киева-1. С утра они заступили на дежурство в полном обмундировании — в форме и при оружии.

Их задача — досмотр подозрительных автомобилей. Ищут не только диверсионные группы, но и незаконные грузы. В первую очередь тормозят транспорт с большой осадкой, а также с номерами восточных областей Украины. Поскольку для остановки машин у добровольцев нет полномочий, вместе с ними дежурит патруль Госавтоинспекции.

«Мы здесь, чтобы инспекторам ГАИ при досмотре не оказывали сопротивления», — поясняет 30-летний Евгений, бывший сборщик велосипедов.

После аннексии Крыма Россией Евгений обратился в военкомат, где с ним договорились в случае необходимости созвониться. Так и не дождавшись звонка, он записался добровольцем в Киев-1. Неоднократно воевал в зоне АТО, в столицу вернулся после ротации.
Бойцы и инспектор стоят на обочине и пристально всматриваются на дорогу. Сергей замечает подозрительно осевший микроавтобус и тут же кивает инспектору — мол, тормози. Взмах жезла, и машина останавливается. После проверки документов инспектор велит водителю открыть багажник. Подоспевшие бойцы внимательно осматривают содержимое кузова — коробки с продуктами. В целом проверка занимает не более двух минут.

В багажнике внедорожника Lexus с николаевскими номерами обнаруживают пистолет. Он оказывается легальной «пневматикой», и владельца отпускают.

Патруль ГАИ уезжает на обед — и как назло мимо нас проносится грузовик, перевозящий под брезентом вертолёт.

«Какие-то непонятные заграничные номера, стоило бы проверить», — провожает взглядом машину Сергей, раздосадованный тем, что не может остановить подозрительный транспорт.

В этот день обошлось без задержаний, но «киевляне» утверждают, что так бывает не всегда.

«Это сегодня спокойно, но раньше нам доводилось изымать и гранаты, и гранатомёты и даже сепаратистскую прессу», — рассказывает Евгений.

Боец уверяет, что все изъятые вещи он и его коллеги передают для следствия. Но один трофей достался и Корреспонденту бойцы подарили пару экземпляров спецвыпуска газеты Новороссия. В остановленной машине «киевляне» обнаружили целый тираж этого издания, призывающего к созданию нового государства из юго-восточных областей Украины.

Другая задача батальона помощь руководству МВД в реформировании милиции. Но это дело мирного времени. Сейчас же Сатаренко об этом не задумывается, поскольку после войны может оказаться, что добровольческие формирования станут неугодными власти.

«Это сегодня нас считают героями, а через полгода будут кричать, что мы убивали свой народ», — опасается комбат.

Правда, министр внутренних дел Арсен Аваков, который, по сути, курирует деятельность батальона Киев-1, обещает бойцам, что после войны они смогут пойти в резерв Нацгвардии. Многие из них на это очень надеются.

Обвинения в рейдерстве и силовых захватах бизнеса участники батальона отвергают. По словам Сатаренко, зачастую их именем просто прикрываются настоящие преступники. Отличить самозванцев несложно: нужно просто попросить их предъявить удостоверение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)