Вчера, 11 февраля, украинская часть таможенного поста на границе с Польшей, пролегающей на Волыни, находящегося в Устилуге, была закрыта.

Причина этого — задержание двух бойцов АТО. Игоря Бондарева и Сергея Сиротинца таможенники, не объясняя причины, задержали еще в десять утра, — сообщает сайт Город Вечерний. Демобилизованные мужчины собирались в Польшу, но остались на границе до позднего вечера. Чтобы добиться выяснения причин, они вызвали адвоката. Впрочем, юриста к задержанным не пропустили и объяснений не предоставили.

Впоследствии, когда инцидентом заинтересовались местные СМИ, таможенники наконец рассказали: оказывается, против бойцов возбуждено уголовное дело, в котором ребят обвиняют в дезертирстве, мол они самовольно оставили воинскую часть.

Вскоре на место конфликта прибыл военный комиссар Руслан Яций, который официально сообщил, что ребята закон не нарушали, после демобилизации вовремя встали на учет в военкомате. Невероятно, но уголовное дело против волынских воинов возбудили в Ивано-Франковске! Судебное заседание будет проходить тоже там!

Доставить задержанных в Прикарпатье в этот же день пытался военный конвой, который прибыл на границу по вызову таможенников. Однако их автомобиль заблокировали сначала друзья и близкие бойцов- «атошникив», впоследствии к протесту присоединились общественные активисты. Они взялись блокировать въезд на таможенный пост для всех автомобилей. Несмотря на то, что большинство людей с пониманием отнеслись к инциденту и не высказывали недовольство по поводу долгого ожидания пересечения границы, работники таможни схватились за автоматы и предупредили: стрелять в воздух будут только раз, следующие выстрелы направят участникам протеста по ногам.

Блокирование продолжалось до двух часов ночи, задержанных таки отпустили, заставив их перед тем написать обязательства, в понедельник оба предстанут перед ивано-франковскими судьями.