Новости Запорожья и в Украине

«Чтобы люди не были скотом», - суд против Fujikura

28 Сентябрь 2016

Комментарии

0
 Сентябрь 28, 2016
 0

Категория Политика

14 сентября 2016 во Львове Состоялось заседание по иску Евгения Олейника — уволенного лидера профсоюза на компании Fujikura. В ходе процесса представители японской компании не сумели возразить на ряд нарушений. Были допрошены председатель областного комитета профсоюза, что подтвердило факт основания профкома на предприятии

Представители истца отметили, что владелец не имел права налагать взыскания. 1 июня 2016 ему был объявлен выговор за то, что он «спорил» с руководителем, поскольку не выполнял приказ о перемещении на другую производственную линию. Однако такой приказ не издавался. Следовательно, работодатель просто создал конфликтную ситуацию, чтобы факт несогласия использовать для наложения взыскания. Ответчик пояснил, почему Евгений был ознакомлен с приказом лишь 10 июня, а не в течение трех дней, отведенных законодательством.

Из приказа об освобождении от 21 июня 2016 вообще не понятно, брались ли у работника объяснение (работодатель не выяснил уважительных причин нарушения). Рабочему «инкриминируются» откровенно несерьезные проступки: «разговаривал по телефону», «вел беседы», «отвлекал работников» (заявлений этих работников нет). Понятно, что настоящим мотивом увольнения было проведение за неделю до этого учредительного собрания профсоюза.

Оба приказа не описывают обстоятельств нарушения, не содержат дат, когда они произошли, и не приводят ни одного пункта Должностной инструкции, которые нарушил работник. Служебные и докладные записки не были представлены приказам, что свидетельствует об их отсутствии в то время (работодатель подал их в суд). Позиция компании Fujikura заключается в том, что ни один акт законодательства не заставляет работодателя предоставлять эти документы (хотя именно в них выдвигаются «обвинения», перед которыми рабочему следует «защищаться»).

Истец рассказал о невыносимых условиях труда на производстве, когда делают детали для авто Volkswagen: людям запрещали снимать пластиковые халаты целый день в 30-градусную жару, не давали воды и не раскрывали окна. Те, кто теряли сознание, не получали должной медицинской помощи. Рабочий пожаловался на неравноправие: администрация свободно общалась по телефону, а рядовых работников за это наказывали (ответчик пояснил, что менеджмент имеет на это право, ведь решает массу вопросов). Именно поэтому было решено создать 13 июня с.г. профсоюз. Мария Карвацкая, председатель обкома профсоюза строителей и работников строительной промышленности Украины, как свидетель заявила, что была физически не допущена на территорию завода, чтобы сообщить владельцу о создании профсоюза.

Ответчик задал только один вопрос Евгению Олейнику: «Если Fujikura так притесняла ваши права, то зачем вы требуете восстановления на работе?». На это он получил исчерпывающий ответ: «Чтобы люди не были скотом» и развивали независимый профсоюз.

Дело рассматривает судья Сиховского райсуда Львова Радченко Е.А. Судебное заседание длилось более 3 часа. Следующее заседание состоится 6 октября 2016 в 14.30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)