Новости Запорожья и в Украине

Что означают всемирные протесты против Трампа

26 Январь 2017

Комментарии

0
 Январь 26, 2017
 0

Категория Политика

Для украинского общества, которое не слишком просвещенное в гендерном плане, недавние супермасштабные протесты в США могут показаться непонятным феминистическим шабашем.

Еще непонятнее, на первый взгляд, то, как это все касается Украины и что это может быть важным именно для нас.

В Украине мы много говорим про проактивность и бытие субъектом, а не объектом мировой политики.

Так вот, эти марши — именно об этом.

Стоит отметить, что проходили они не только в США. 21 января 2017 больше 4,5 млн. участниц и участников вышли на улицы городов в разных странах мира (673 локации), протестуя против политики, которую задекларировал новоизбранный президент.

Это и не удивительно — ведь США являются супердержавой, глава которой может ощутимо влиять на глобальную политическую ситуацию.

Эта акция стала самым многочисленным уличным протестом в США со времен протестов против войны во Вьетнаме, и одной из крупнейших правозащитных акций всей планеты за всю историю человечества.

Многочисленные негативные высказывания Трампа по правам человека, женщин, мигрантов, ЛГБТ, и климатических изменений вызвали настоящее демократическое цунами в первый же день его президентства. Граждане и гражданки, которые иначе, чем Трамп, видят цели и ценности внутренней и внешней политики США, решили показать себя — и заставить президентскую администрацию «услышать их голоса».

Немного истории

Событие началась под названием «Женский марш на Вашингтон» и была вызвана пренебрежительными высказываниями новоизбранного президента в отношении женщин (включая видеозаписи, в котором Трамп хвастается своими сексуальными домогательствами к женщинам, с фразами вроде «если вы звезда, то можете делать что хотите… например , хватать их за письки»).

В ответ на эту фразу (grab her by the pussy) возникло много мемов и протестных лозунгов — например, «хватай их прямо за патриархат» и «Трамп, держи свои ручонки подальше от моих прав / будущего / тела / и т.д.».

Символом протеста стала pussyhat — розовая котошапочка (слово «pussy» — в переводе с английского означает «киска», а также сленговое название женского полового органа).
Символом протеста стала pussyhat — розовая котошапочка.

Первичным лозунгом протеста было «Права женщин — права человека». Однако к нему быстро присоединили другие важные лозунги, которые описывают то, как прогрессивная часть американского общества видит собственное будущее.

Инклюзивность и интерсекцийность

Эта «молитва», которая встречалась на плакатах в разных странах, обозначает основные ценности протеста.

«В моем доме мы верим, что:

Черные жизни имеют значение

Права женщин — права человека

Не бывает нелегальных людей

Наука — это реально

Любовь — это любовь

Доброта — это все»

Так феминистический месседж получил многослойное значение, стал инклюзивным (включил различные темы) и интерсекционным (обращает внимание на различные типы дискриминации и предлагает фундамент для солидарности).

Аналитики называют этот протест прогрессивным и визийным, таким, который создает целостное представление о ценности и принципы организации будущего глобального мира. Их основой является представление о незыблемых правах человека — независимо от пола, вероисповедания, расы, национальности, сексуальности и т. д.

Иными словами, на вершину пирамиды ценностей относится человеческая личность, ее или его качества, а все возможные социальные препятствия, предубеждения и стереотипы устраняются.

Трамп и глобальные изменения

В упомянутой молитве является фраза «наука — это реально». Трамп известен отрицанием глобального потепления (даже как-то написал в твиттере, что выглянул на улицу — а там холодно, которое может быть потепление).

В первый день его президентства с официальной страницы Белого дома исчез раздел о глобальных климатических изменениях — его заменил Американский энергетический план, который предлагает добывать больше нефти и газа в Америке.

Напомню, что мировым трендом является развитие возобновляемых источников энергии и переход на электрокары. Поэтому даже полярные медведи считают Трампа невыносимым.

Еще одной известной фразой Трампа стала идея построить большую стену на южной границе США, чтобы остановить миграционные потоки. Протестанты ответили лозунгами «строй мосты, а не стены», «построим стену вокруг Трампа» и т. д.

В сутки аутсорса, перенос производства в другие страны, формирование как можно разнообразнее по составу рабочих групп (разнообразие увеличивает креативность, в частности это политика компании Гугл), изоляционистские же идеи Трампа ведут в тупик.

И климатические изменения, и миграционные потоки глобального мира не остановятся из-за того, что один недальновидный политик решил заигрывать с консервативными настроениями электората.

Моя хата с краю

Трамп не единственный в своем консерватизме и изоляционизме. Подобные настроения пропагандируют правые партии в Европе и Россия. Последним вообще на руку позиция «пусть они в Европе / Азии / Украине сами разбираются, а мы тут американскую мечту построим» — недаром многие плакаты на протестах связывали Трампа и Путина.

Много плакатов на протестах связывали Трампа и Путина

В XXI веке такое хуторянство не пройдет. В результате технологического развития мир действительно стремительно меняется. Эти изменения создают новые вызовы для демократических обществ, пугают, заставляют ностальгировать по временам, когда можно было закрывать глаза на многие проблемы, не быть политкорректными, не переживать по чьим-то правам или по экологии — ну или хотя бы наводить порядок в пределах своей страны, игнорируя то, что происходит в других.

Зато глобализация сделала мир ближе, теснее — и все больше побуждает человечество мыслить планетарно.

История свидетельствует, что в долгосрочной перспективе выиграют те, кто смело смотрит в будущее. Логика научного, политического и экономического развития ведет к тому, что крупные объединительные структуры прошлого (и сформированные вокруг них идентичности) — национальные государства, религии, профсоюзы — теряют свое значение.

Им на смену приходят транснациональные корпорации, международные объединения и сообщества.

Волна протестов против политики Трампа продемонстрировала, что сообщества граждан / ок планеты Земля, объединенные вокруг общих ценностей, несмотря на все возможные национальные, расовые, религиозные, культурные и другие разделения, могут стать влиятельными политическими игроками. Именно эти люди возвращают истинное значение демократии и пытаются повлиять на ход истории, повернуть политиков лицом к будущему, а не прошлому.

А где же здесь Украина?

Революция Достоинства состоялась под флагами Евросоюза.

Мы декларировали стремление быть европейской страной, определили свой геополитический вектор движения — но в то время, как большинством европейских городов прошли массовые протесты против политики Трампа, в Украине было что-то под посольством США.

Акция под посольством США

Акция под посольством США

 

В стране, которая ведет войну, отчаянно пытается реформировать коррумпированную государственную систему, и одновременно выйти из затяжного экономического кризиса, хватит ждать интереса окружающего мира. Нам бы со своим беспорядком разобраться. Тем более, что здесь какой-то гендер, мигранты, геи, темнокожие, климат — ну точно не проблемы №1 в нашей части мира.

Если хотим стать субъектом, а не объектом мировой политики, мы должны сделать невозможное — несмотря на тяжелые внутренние проблемы, оглянуться и наработать, как современная нация, глубокое понимание глобальных цивилизационных процессов.

Тогда станет очевидно, что гендер, мигранты, геи, темнокожие, климат — это не про отдельные группы людей, о которых нужно как-то особенно заботиться. Это универсальный принцип, на котором будет базироваться общество человечества в будущем — где никакие особенности не станут препятствием для интеллектуального и творческого развития личности, полного доступа к гражданским правам, жизненных шансов и самореализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)