НАБУ призвали узнать, почему в Раде блокируется возврат «денег Януковича».

Национальное антикоррупционное бюро Украины должно выяснить причины, по которым в парламенте блокируется возврат активов, украденных во время президентства беглого Виктора Януковича.

Об этом 15 июля заявила нардеп от «Народного фронта» Татьяна Чорновол.

Нардеп отметила, что закон о спецконфискациях, который до сих пор не принят в парламенте, может решить вопрос наполнения государственного бюджета.

«Депутаты, которые пришли в этот зал, пиарясь на лозунгах и ценностях Майдана, не смогли сделать простое и элементарное – вернуть в государственный бюджет 50 млрд грн, украденных из этого самого бюджета Януковичем и его приспешниками», — обратилась к нардепам Чорновол.

По ее словам, она обращается к НАБУ с призывом расследовать причины такой ситуации не только от себя лично, но и от имени фракции НФ и коалиции.

«НАБУ должно продемонстрировать свою эффективность для украинского народа, и расследовать причины такого позорного блокирования такого нужного стране законопроекта», — заявила она.

Чорновол заявила, что Бюро также должно расследовать дело беглого олигарха Сергея Курченко, а также дела «всех тех людей, которые пришли в Верховную Раду на крови Майдана и заблокировали возврат денег, украденных Януковичем назад в государственный бюджет».

«В 2016 году правительство Яценюка направило на финансирование НАБУ 500 млн грн. Эти деньги, большие деньги для государства, нужно отрабатывать… Наибольший вызов для НАБУ – вернуть в госбюджет деньги, украденные Януковичем», — подчеркнула Чорновол.

Отметим, на счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича заблокировано около 50 миллиардов гривен (около 2 млрд долларов). Планируется, что после принятия закона о спецконфискациях эти деньги должны пойти на финансирование оборонного заказа и социальные выплаты.

Данный законопроект был внесен вместо законопроекта № 4057, который был жестко раскритикован Советом Европы.

Напомним, в июне 2016 года нардеп от НФ Сергей Пашинский провел через парламентский комитет закон о спецконфискациях, в разработке которого он принимал участие. Однако Рада отказалась рассматривать так называемый закон Пашинского.

Как сообщал «Обозреватель», 4 июля фракция «Народного фронта» заявила об отказе принимать участие в голосованиях до тех пор, пока Верховная Рада Украины не примет закон о спецконфискациях.