Госпогранслужба заявляет о нарушении Российской Федерацией норм международного морского права.

16-17 июля кораблем Морской охраны Госпогранслужбы во взаимодействии с самолетом ВМС выявлено и задокументировано факт отбуксировки самоподъемной буровой установки «Сиваш» с рейда порта н. п. Черноморское (временно оккупированная территория АР Крым) в район Голицынского газового месторождения, расположенного в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

В 2014 году указанная платформа, которая принадлежит ГАО «Черноморнефтегаз», была незаконно захвачена Российской Федерацией при аннексии Крыма, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

Данная деятельность связана с продолжением РФ незаконных разведывательно-буровых работ на морском шельфе Украины, что является грубым нарушением норм Конвенции ООН по морскому праву и Закона Украины «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины».

Экипажам буксира и СПБУ «Сиваш» было отмечено о выявленных нарушениях и ответственность за незаконное осуществление любой деятельности в В(М)ЭЗ Украины.

При обследовании района месторождения на буровых установках и платформах пограничники зафиксировали пребывание вооруженных лиц.

По фактам нарушения международного морского права и законодательства Украины проинформированы заинтересованные министерства и ведомства.

Сейчас Министерство иностранных дел Украины готовит ноту, которая будет официально доказана российской стороне.

Напомним, что Печерский районный суд Киева наложил арест на плавучие буровые установки «Петр Годованец» и «Украина» (так называемые «вышки Бойко»).

14 декабря Россия отвела ближе к полуострову Крым буровые установки В-312 и В-319 (так называемые «вышки Бойко»), которые после аннексии остались на Одесском газовом месторождении. «Петр Годованец» и «Независимость» переместили по приказу «главы» оккупационной администрации полуострова Сергея Аксенова. Такое решение приняли якобы в связи со сложной международной ситуацией.

На самом деле экстренная эвакуация буровых установок «Черноморнефтегаза» в российские территориальные воды под военным конвоем связана с риском их ареста по подготовленному иску «Нафтогаза Украины».

Справка: в 2011 году госпредприятие «Черноморнефтегаз» приобрело две глубоководные буровые платформы за $400 млн каждый. Соглашения оформило через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 г. норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму непосредственно «Нафтогазу» за $220 млн, тогда как в «Нафтогазе» заявляли, что приобрели ее за Рижскую судоверфь за $400 млн. Юрий Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году, и буровые платформы окрестили «вышками Бойко». Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко причастен к этому коррупционному приобретению.

2014 г. обе вышки перешли в собственность России, когда Крым аннексировали. При этом они оставались на Одесском месторождении, которое гораздо ближе к материковой части Украины, чем к полуострову.