Новости Запорожья и в Украине

21 Декабрь 2016

Комментарии

0
 Декабрь 21, 2016
 0

Категория Политика

Начавшись вечером в пятницу и дойдя до пика в субботу, антиправительственные протесты в Польше вновь привлекли внимание к стране, а наиболее радикальные польские оппозиционеры даже начали говорили о «польском Майдане», ведь менее многочисленные протесты продолжаются до сих пор.

Как все началось?

Как пишет Rzeczpospolita, в пятницу вечером под Сеймом собрались представители Комитета Обороны демократии, партии «Современная», Гражданской Платформы и Kukiz’15, протестовавших против ограничения работы СМИ в парламенте. К манифестантов вышли представители оппозиции, в частности, вице-маршал Сейма, представитель оппозиционной Гражданской платформы Малгожата Кидава-Блонская, которая заявила, что оппозиция намерена защищать конституцию и права журналистов.

Позже антиправительственные протестующие заблокировали доступ в парламент, а оппозиционеры протестовали внутри после того, как правящая партия «Право и Справедливость» решила голосовать за бюджет без участия оппозиции. Еще пока оппозиционеры в пятницу вечером выступали перед манифестантами близ Сейма, представители ПиС перешли голосовать за бюджет из зала пленарных заседаний в зал с колоннами и голосовать поднятием рук. Оппозиция требует переголосования бюджета и считает голосование поднятием рук и вне зала пленарных заседаний таким, что не соответствует законодательству. Однако, как пишет Rzeczpospolita со ссылкой на комментарий доктора Камила Зарадкевича, бывшего руководителя Центра исследования прецедентного права и Конституционного Трибунала, канала TVP Info, такие действия не являются противоречивыми и маршал Марек Кухцинський вправе перенести голосование в другой зал, поскольку зал голосований блокировала оппозиция.

Ночью дошло до потасовки между полицией и протестующими, поскольку последние не хотели выпускать автомобили политиков с правящей партией из здания Сейма. Представители оппозиционных Гражданской Платформы и партии «Современная», заявили, что полиция применила слезоточивый газ, чтобы дать возможность авто председателя ПиС Ярослава Качинского выехать из сейма. Представители полиции позже опровергли эти обвинения. Кроме того, профсоюз полицейских обратилась к общественности с письмом, где указала, что она «аполитична», а полицейские в пятницу вечером делали свою работу (потому что в сети ходили видео вроде полицейские превысили свои полномочия, когда пыталась создать коридор для автомобилей политиков) .

День без политиков — Сейм без журналистов

Согласно нововведениям, как пишет Polskie Radio, в доме F вне главным зданием Сейма должен появиться Медийный Центр, который должен стать основным местом работы медиа и общения представителей прессы с депутатами. Раньше все это происходило в центральном здании Сейма. Должна появиться также группа постоянных парламентских корреспондентов, каждая редакция определить два таких корреспонденты, которые должны будут работать посменно. Они получат специальные пропуска, которые будут действовать до конца каденции. За ними они будут иметь неограниченный доступ к работе в медийном центре, но также иметь и доступ к работе в Сейме и Сенате, хотя с ограничениями. Парламентские корреспонденты смогут иметь доступ к галерее Сейма во время пленарных заседаний, но без права аудиозаписи или фотографирование и только по предварительной договоренности. До сих пор право доступа в Сейм должен каждый корреспондент. Кроме того, записывать политиков можно будет только по предварительной договоренности там, где это они согласятся.

Представители правящей партии утверждают, что присутствие медиа создает «хаотическую среду для работы». Ранее были случаи, когда журналистам удавалось подловить депутатов навеселе, или же они становились героями таблоидов, потому что очень упорно жевали сэндвич.

Против таких нововведений выступили большинство крупных польских редакций. В минувшую пятницу они провели «День без политиков», когда показывали лицо и не предоставляли слово политикам свои страницах. К протесту присоединились «Dziennik Gazeta Prawna», «Fakt», Forum Polska Agencja Fotografów, «Gazeta Wyborcza», Grupa Onet, Grupa WP, «Newsweek», Polsat News, Polska Press, Press Club Polska, «Puls Biznesu», Radio Eska , Radio ZET, RMF FM, «Rzeczpospolita», «Super Express», Super Stacja, TOK FM, TVN, еженедельники «Wprost», «Polityka». Не поддержали протесты консервативные издания, например, еженедельник «WSieci» или газета «Gazeta Polska», и телеканал TVP Info.

Площадь и антимайдан?

В субботу прошли значительные протесты в крупных польских городах. Председатель Комитета Обороны Польши Матеуш Кийовський, который организует эти протесты, в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что протесты будут продолжаться пока не будет достигнуто двух целей:

  1. Журналисты не получат снова неограниченный доступ в Сейм.
  2. Будет переголосован бюджет, который, по его мнению, в пятницу было принять в обход нужной процедуры.

Параллельно консервативное издание Gazeta Polska собрало своих представителей на протесты в поддержку новых решений власти. Ранее главред этого издания Томаш Сакевич высказался о медийный протест «день без политиков» как о лицемерии.

На данный момент страна зашла в зону серьезной политической турбулентности. Президент Дуда уже попросил о юридический анализ последних решений в Сейме. На сегодня у него назначена встреча, как пишет Rzeczpospolita, со «своим политическим ментором» Ярославом Качиньским и очевидно у них будет достаточно тяжелый разговор. Поляки уже с понедельника собирались идти на рождественские каникулы, но, кажется, политическая ситуация пока не позволит отпраздновать как обычно.

С начала этих протестов среди поляков в сети ходили мнения, можно называть эти протесты польским Майданом.

Известный публицист Земовит Щерек в своем блоге на сайте Polityka раз пишет об этом: «Протесты — это не Майдан, а Качиньский — не Янукович, но есть одна вещь, которая объединяет эти две вещи: и Качиньский и Янукович хорошо знают, что это именно их, а не другую сторону (по исключительным некоторых стран) мир имеет bad guys (плохих парней — Ред.) »

Хотя, по мнению Щерека, есть еще одна вещь, которая объединяет Майдан и польские декабрьские протесты: «В обоих случаях оппозиция была настолько безнадежная по власти, людям самим хотелось поставить себя на землю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)