15 октября в г. Запорожье порядка 100-150  человек в масках с символикой Правого Сектора, заблокировали основные проходные МК «Запорожсталь», поставив под угрозу работу всего многотысячного коллектива комбината.

Блокирование работы комбината Запорожстали группой неизвестных лицВ частности, заблокированы транспортные артерии комбината, что препятствует производственной работе МК «Запорожсталь». При этом затруднён доступ сотрудников комбината и подрядных организаций к рабочим местам, прерваны поставки оборудования и сырья.

Акция носит явно выраженный заказной и политически ангажированный характер. Пользуясь политической нестабильностью, радикальные элементы используют данную акцию как предлог для расшатывания ситуации в городе и в Запорожской области. Подобные акции являются дестабилизирующими и приводят к росту социальной напряженности в регионе.

В погоне за сиюминутными политическими дивидендами, поставлена под угрозу бесперебойная работа комбината, вследствие чего 15 тысяч запорожсталевцев могут потерять работу и гарантированный заработок, прекратятся поступления в бюджеты всех уровней. Также под угрозой работа подрядных организаций, которые принимают участие в строительстве важнейших объектов экологической модернизации. Акцентируем внимание в случае, если работа комбината будет остановлена, производственный процесс будет очень сложно запустить заново.

Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма заявляет:

«Очень плохо, когда судьба десятков тысяч людей и членов их семей ставится под угрозу отдельных политических сил. В политическом процессе нельзя ставить под угрозу большой 15-тысячный коллектив. Пусть правоохранительные органы разберутся, потому что кто-то явно этой акцией преследует свои политические цели. Мы открыты к конструктивному диалогу и готовы его вести. К сожалению, на сегодняшний день вторая сторона даже не делает попыток к общению. Сейчас происходит чистая провокация. Если они хотят диалога, зачем пересыпать шлаком дорогу на комбинат и перекрывать путь к рабочим местам?! Все очистные сооружения комбината работают и работали в штатном режиме. Комбинат выполняет все требования экологического законодательства и реализует огромную экологическую программу, и она сегодня выполняется с опережением. Комбинат открыт и доступен для всех, прозрачно показывает  что сделано, что проинвестировано. То, что сегодня происходит не более чем провокация проплаченных людей».

Согласно заявления пресс-секретаря  «Правого Сектора» Артема Скоропадского: «Правый сектор» не имеет никакого отношения к этой акции. Партия «Правый сектор» опровергает свою причастность к препятствованию работе сотрудников «Запорожстали». Мы не знаем, что это за группы людей, и какие цели они преследуют. Нашу атрибутику сегодня можно достать где угодно. Возможно, это провокация, чтобы дискредитировать нашу организацию».

Отметим, что комбинат «Запорожсталь» является одним из немногих стабильно работающих предприятий в Украине, с безупречной финансовой, производственной и социальной репутацией. «Запорожсталь» обеспечивает экономическую независимость государства, своевременное наполнение бюджетов всех уровней.