Где-то на границе между Днепропетровской и Донецкой областями. Неподалеку от родины легендарного атамана-анархиста Нестора Махно. Декорации — лес, небольшая речка, бывший детский лагерь. Теперь на территории, которая когда-то была заполнена беззаботными ребятишками, расположена база добровольческого корпуса Правого сектора (ПС).

Сюда стекаются добровольцы из разных регионов страны лишь затем, чтобы, как выразился один из бойцов, «валить за Украину».

Три раза в день вместо горна над лагерем теперь звучит: «Все на построение!»

Изнурительных тренировок и суровой дисциплины тут нет. Да и не нужно — новичков немного, в основном собрались те, у кого уже есть подготовка.

По сути, лагерь — это перевалочная база. Контингент все время меняется — кто-то уезжает на задание, кто-то, наоборот, возвращается из отпуска или ожидает транспортировки на блокпост. В среднем на базе постоянно находится около сотни человек.

У бойцов неплохие условия проживания. Из роскоши — горячая вода и трехразовое питание, кстати, очень сытное — заслуга волонтеров и местных жителей, которые таким образом благодарят бойцов за защиту от сепаратистов.

База добровольческого корпуса Правого сектораЭто Таня, — закарпатец из подразделения Солнышко после обеда знакомит со своим АК-74.- Не автомат, а член семьи.

Тут у многих так — культ оружия, которому дают имена. Мы знакомимся еще с тремя «калашами» — Хардом, Бастером и Зигфридом.

«Аргументов», как добровольцы называют оружие, не хватает. Поэтому его либо привозят с собой, либо «отжимают» в боях. Форму, бронежилеты и каски приобретают за свой счет. Государство «партизан» из ПС по закону не может обеспечивать — они ведь нигде не зарегистрированы как участники АТО. В официальных отчетах эти бойцы фигурируют как батальон Днепр-2.

Статус здесь никого не волнует. Активисты гордятся не этим, а успешно проведенной разведкой боем в захваченной сепаратистами Карловке, поимкой одиозного регионала Николая Левченко, многочисленными захватами представителей ДНР. Пленных, к слову, чинно передают отечественным спецслужбам.

Население лагеря не любит светиться — даже фотографируются бойцы неохотно. Боятся. Но не только, что их узнают и захватят — в ДНР за головы членов Правого сектора обещают выплачивать по 50 тыс. грн. Просто семьи многих добровольцев не знают, что те воюют на востоке.

В лагере находится и главный «демон» российского ТВ — лидер ПС Дмитрий Ярош. Он здесь такой же боец, как и его соратники. На тех же правах.

Долго беседуем с ним. Основной причиной того, из-за чего ПС вышел на передовую, он называет желание оказать поддержку основным силам АТО.

«У нас неплохие разведчики, которые добывают военным необходимую информацию, корректируют огонь артиллерии, авиации. Делаем все что можем»,- говорит Ярош.

Общее количество действующих добровольцев он не называет, но утверждает: при наличии оружия готов выставить до 7 тыс. бойцов. Их готовят не только здесь, но и на других базах ПС, находящихся в Киевской, Полтавской, Днепропетровской и даже Донецкой областях.

А еще Ярош открыл НВ тайну, способную свести с ума Дмитрия Киселева: оказывается, в рядах ПС служат люди из ряда европейских стран, Грузии, а главное — из России.

Эти ребята даже показали свои паспорта. Как и положено — с двуглавым орлом. Передали привет Киселеву. И ушли воевать с теми, кто верит российскому ТВ.