Президент США Барак ОбамаПрезидент США Барак Обама объявил о принципиальном решении применить военную силу в Сирии. Соответствующее заявление он сделал 31 августа.

Президент США намерен запросить одобрение военной операции у Конгресса США. Обама призвал начать обсуждение этого вопроса в ближайшие дни. При этом он отметил, что Совет безопасности ООН доказал свою недееспособность решить сирийский вопрос.

Обама напомнил, что вправе начать военную операцию без одобрения Конгресса, однако, по его мнению, для американского общества важно провести широкое обсуждение такой меры.

О возможной дате начала операции Обама не сообщил, отметив, что она может начаться как через несколько дней, так и через год. «Мы не можем и не будем закрывать глаза на то, что произошло в Дамаске», — подчеркнул американский президент, говоря о применении химического оружия в Сирии. По его данным, ответственность за гибель мирных жителей лежит на сирийских властях.

Напомним, в Белом доме убеждали, что президент США Барак Обама не будет сегодня объявлять о начале военной акции против Сирии.

Ранее сообщалось, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее, завтра. Атака на ключевые военные объекты в Сирии будет проведена не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.