Азербайджан не вступит в Евразийский Союз25 декабря 2014 года было рассмотрено вопрос о вступлении Азербайджана в Евразийский союз. Глава Министерства иностранных дел страны Эльмар Мамедьяров сообщил, что подобные договоренность не будут вступать в силу.

Касательно указанных интеграционных процессов, было сообщено, что государство Азербайджан уважает выбор каждой свободной страны. На данный момент страна проводит независимую политику, что касается политических, экономических и торговых связей. Азербайджан предпочитает двухсторонний формат, который полностью себя оправдывает с точки зрения взаимовыгодного сотрудничества. Также важно учитывать мнение общественности, когда речь идет о подобных вопросах интеграции. Указывается, что Азербайджан не получал официального обращения касательно вступления в Евразийский союз, а потому данный вопрос не является актуальным.

Мамедьяров высказал здравую и актуальную на сегодня мысль о том, что территориальная целостность и суверенитет Азербайджана как страны, а также его границы давно установлены на международном уровне, а потому никак не могут служить в качества объекта чьих-либо торгов. Этот разговор произошел в контексте просьбы прокомментировать ситуацию касательно карабахского конфликта, а также вступление в ЕАЭС как способа регулирования конфликтной ситуации.

Напоминаем, что Армения заявила о своей готовности вступить в Евразийский экономический союз.