809725_3В последнее время реформирование налоговой и банковской системы все больше становится похоже на метания в поисках возможности урвать еще хотя бы немного денег. В целом, это и понятно, ведь состояние экономики страны весьма плачевно, однако это вовсе не повод для того, чтобы загонять простых украинцев в вечные долги и безвыходное положение! Так считает и глава украинского правительства, Николай Азаров, о чем он не преминул сообщить.

«На данный момент мне известно о проектах, предполагающих введение налога на доходы, полученные от хранения и снятия средств с депозита. Таким образом, сам депозит никто налогом облагать не собирается – только доход от него! – говорил Николая Янович. – Так вот, и к этому законопроекту лично я отношусь отрицательно!». По словам премьер-министра Украины, на данный момент и всегда власть должна быть заинтересована в том, чтобы происходило наращивание банковской системы, а потому население необходимо поощрять к тому, чтобы оно вкладывало свои средства в банки. «Именно потому правительство против налога на доходы, получаемые от депозитных вкладов. Если же у кого-то возникает идея о налогообложении самих депозитов, то она полностью абсурдна – нельзя дважды обложить налогами один и тот же доход!» — говорит политик, обосновывая свою точку зрения.

Напомним о том, что не так давно в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, предполагающий обложить 25-процентным налогом доход от депозитных вкладов населения страны. Эта идея вызвала определенные протесты среди населения и не только. В частности эксперты в области банковской деятельности заявили о том, что основа стабильной экономики – это здоровая банковская система, которой доверяют граждане страны. А какое же может быть доверие, если прибыльность депозитов постоянно падает. В частности, не способствует доверию со стороны граждан и тот факт, что государство активно взялось за регулирование уровня процентных ставок на депозиты. Впрочем, это далеко не так масштабно, как новый налог. Банкиры, как и простые украинцы выражают надежду на то, что здравый смысл все же пересилит желание пополнить бюджет страны любыми способами.