АзаровВерховная рада Украины в пятницу, 19 апреля, рассмотрит вопрос ответственности Кабмина, после проведения «часа вопросов к правительству», заявил спикер ВР Владимир Рыбак.

«В пятницу после «часа вопросов к правительству», должны мы также заслушать вопрос ответственности Кабинета министров, инициированный оппозицией», — заявил Рыбак.

Кроме того, он сообщил, что депутаты на пленарной неделе с 16 по 19 апреля, планируют рассмотреть 110 вопросов повестки дня, 51 из которых будет рассмотрен в четверг, 18 апреля. 27 проектов законов предлагает принять Кабмин, а также в повестке дня есть два законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Напомним, рассмотрение вопроса ответственности Кабмина является одним из требований оппозиции для нормальной работы парламента. Началось все с того, что оппозиция требовала отчета Кабмина по результатам деятельности в 2012 году, а премьер Николай Азаров это постоянно откладывал.

Лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк допускает, что Верховная рада до мая 2013 года сможет проголосовать за отставку Кабинета министров. «Мы в пятницу рассмотрим резолюцию недоверия Кабинету министров и отставку правительства, возможно КПУ проголосуют за нее, и уже в мае у нас может быть другой премьер», — сказал ранее Яценюк.

В свою очередь лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок предположил, что Коммунистическая партия Украины договорилась с властями о голосовании за отставку Азарова. «Такое впечатление, что они задают этот вопрос не только потому, что мы настаиваем, но коммунистам дали указание проголосовать за отставку Азарова, потому что так выглядит, будто Арбузов должен стать на его место — ведется хитроумная игра», — подчеркнул лидер «Свободы».

Отметим, о вероятности назначения Арбузова премьер-министром заговорили еще в декабре 2012 г., когда он был перемещен с поста главы Нацбанка на пост первого вице-премьера правительства. Азаров, согласно этому сценарию, должен оттянуть на себя негатив нынешних кризисных явлений в экономике, чтобы Арбузов однозначно ассоциировался у населения с успехами экономической политики. Не следует забывать и о личной близости Арбузова к президенту Виктору Януковичу. Так что инициатива оппозиции о недоверии правительству Азарова вполне может вписаться в расчеты Партии регионов по смене премьера, о чем и говорит Олег Тягнибок. Впрочем, Янукович неоднократно говорил, что считает Азарова лучшим премьер-министром в истории независимой Украины.