108Проходившая встреча премьер-министра Украины с иностранными инвесторами, проходившая в пятницу, 18 января 2012 года, запомнится обеим сторонам. Во многом и благодаря озвученным украинской стороной далеко идущим планам.

Идти, если судить по высказанным Азаровым «целям», придется довольно далеко. «Сегодня перед нами стоит цель – войти в ТОП-100 стран, согласно ежегодно составляемому Всемирным банком рейтингу, по ведению бизнеса. И эта цель вполне достижима!» — говорил премьер иностранным инвесторам. При этом основой для такого мнения стал тот факт, что за один год страна поднялась на 66 позиций по категории регистрации предприятия. «Всего за 1 год!» — обратил на украинские достижения внимание присутствующих на встрече инвесторов Николай Янович.

Помимо этого, премьер сообщил инвесторам, что в наступившем году правительство страны будет уделять особенное внимание дерегуляции и всяческому упрощению процесса выдачи документов, необходимых для открытия и ведения бизнеса в стране. В целом, за год Украина, судя по словам Николая Азарова, планирует далеко продвинуться в решении вопроса положительного бизнес-климата.

Впрочем, не один Николай Янович говорит о пресловутом ТОП-100 рейтинге Всемирного банка. В четверг, в рамках заседания Комитета экономических реформ, действующий Президент Украины, Виктор Янукович, поставил правительству страны задачу: за 2013 год войти в рейтинг.

Что может дать Украине этот рейтинг? В общем-то, многое. Дело в том, что страны, входящие в этот рейтинг имеют довольно развитую и богатую экономику, которая стабильна за счет развитого бизнеса. При этом в случае необходимости такая страна может рассчитывать на иностранную инвестиционную помощь со стороны МВФ, Европейского Центробанка и прочих. Иными словами, правительство и президент взяли правильное направление для движения и ведут страну к «нужным дверям», правда путь к ним будет запутанным и тернистым, а судя по мнениям экспертов, в установленные сроки нам его никак не пройти. Впрочем, Азаров, как мы говорили, уверен в обратном.