АрбузовРазговоры о месте Арбузова вели давно. Кто-то говорил о том, что он не соответствует должности главы Национального банка Украины, а кто-то заявлял, что должность не соответствует ему. Так или иначе, а этот пост Арбузов покинул, но лишь для того, чтобы занять другой.

24 декабря 2012 года было принято решение о том, чтобы назначить экс-главу НБУ на пост первого вице-премьер министра Украины. В том, что Арбузов приступит к исполнению обязанностей вице-премьер министра или других обязанностей в парламенте именно в текущем году, не было никаких сомнений. Всех интересовал скорее иной вопрос: кто займет его место на посту главы НБУ.

Ныне официально принято решение о назначении на эту должность Игоря Сорокина. Ранее он занимал должность заместителя председателя Национального банка Украины. На этой должности он отвечал за банковский надзор, финансовый мониторинг и валютные операции. Следует отметить, что теперь круг его обязанностей значительно расширится, а ответственность увеличится в десятки раз.

Предыдущий пост Игорь получил в июле 2010 года, а до того, он возглавлял отдел банковского надзора управления НБУ в Донецкой области. Следует отметить так же тот факт, что действующее законодательство определяет, что на пост председателя Нацбанка назначают сроком на 7 лет с дальнейшим увольнением с должности Верховной Радой Украины по представлению президента.

Нельзя забывать о том, что «в наследство» с креслом председателя Сорокину от Арбузова досталось так же довольно плачевное состояние банка и народная ненависть к данной организации. Хватит ли у новоявленного главы НБУ опыта работы в данной сфере и уверенности в себе для того, чтобы поправить положение главного банка страны или же ситуация продолжит усугубляться и дальше? Об этом можно будет судить по тому, как будет реагировать Сорокин на недавно отданный президентом указ о разработке программы, которая позволила бы реальному сектору экономики привлечь максимальное количество инвестиций со стороны народа. Впрочем, у него еще будет время проявить себя – впереди у него 7 лет. Счастливое число 7, не так ли? Вопрос лишь в том для кого: для народа, для НБУ или для его главы?