Апелляционная жалоба по делу Зиневича удовлетворена16 декабря Апелляционный суд г. Киева постановил частично удовлетворить апелляционный иск защитников компании «Укринтерэнерго» и ее директора Владимира Зиневича и освободить его из СИЗО.

Постановлением судейской коллегии была отменена мера пресечения в виде  содержания под стражей, а так же отменить установленный залог в сумме 365 млн 400 тысяч грн. Однако, Апелляционный суд г. Киева предписал Владимиру Зиневичу домашний арест с запретом покидать место жительства с 21:00 до 7:00.

Документ с прошением отменить меру пресечения по отношению к Владимиру Зиневичу, который несправедливо подозревается в растрате государственной собственности в результате подписанного договора о покупке угля в ЮАР, был направлен 10 декабря 2014 года в городской апелляционный суд г. Киева.

Судьи сочли доказательства правозащитников аргументированными, и не увидели аргументированных обоснований вынесенному подозрению относительно инкриминируемого Владимиру Зиневичу преступления. Несмотря на слова прокурора о том, что подписание дополнительных спецификаций к контракту на поставки угля из ЮАР и изменений в него фактическая стоимость угля выросла, а качестве не соответствовало указанным спецификациям, в действиях Зиневича судьи не нашли преступного умысла.

В ходе заседания были даны показания обвиняемого, что указанный уголь полностью отвечает техническим требованиям для украинских станций. Это подтверждают и представители «Укринтерэнерго». «Каких-либо претензий в адрес «Укринтерэнерго» по поводу качества угля не поступало. Надлежащее качество подтверждено сертификатами качества, выданными международными лабораториями Incolab, а также экспертными заключениями ГП «Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт», который разработал технологические условия использования угля на оборудовании ТЭС «Центрэнерго», — ранее сказала начальник управления коммерческой деятельности Леона Авиженис.

По словам представителей защиты, в процессе расследования не было принято во внимание неоспоримое доказательство качества угля – оно подтверждено сертификатами качества, выданными международными лабораториями Incolab, а также экспертными заключениями ГП «Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт» и Института угольных энерготехнологий НАН Украины.

По словам юристов Натальи Сусликовой и Виктора Петруненко,  при рассмотрении дела в суде первой инстанции стало очевидно, что обычное хозяйственное соглашение между двумя субъектами истолковано прокуратурой как криминальное правонарушение.

«Искажение, сознательное замалчивание фактов и сокрытие доказательств невиновности Зиневича ставят это дело вне пределов закона и права», — говорит Петруненко.