Новости Запорожья и в Украине

100 дней правления Порошенко - светлые стороны

100 дней правления Порошенко - светлые стороныПервые сто дней президента — медовый месяц в отношениях народа с главой государства: руководитель страны еще имеет запас поддержки, и электорат все еще ждет от него реализации обещанного. Петр Порошенко, первая «сотня» которого закончилась 16 сентября, подошел к этому рубежу в неплохой форме. Неплохой, но далеко не отличной.

Порошенко, по мнению политолога Петра Олещука, шел на выборы, строя кампанию вокруг двух глобальных идей. Первая — это завершение войны, причем победное завершение. Вторая — евроинтеграция. «Именно вера в то, что Петр Порошенко на это способен, сделала его президентом»,- говорит эксперт. Вера была сильна — на выборах кандидат Порошенко набрал почти 55% голосов.
Формально он почти справился с обеими задачами. Для ста дней это неплохо, но на будущее такого задела не хватит.

Президент сумел решить ряд оперативных задач: воссоздал систему безопасности и армию, преодолел постмайданный кризис власти, продавил идею роспуска парламента и перевыборов, продемонстрировал успехи на международном уровне. Но при этом почти не занимался экономикой, не сумел удержать курс гривны, не провел масштабного обновления чиновничьей команды, почти проигнорировал тему люстрации, борьбы с коррупцией и реформирования правоохранительных органов.

Но будь на его месте другой человек, вряд ли ему удалось бы сделать намного больше.

«Это был самый сложный и драматический период, самые сложные первые месяцы президентства — ни у кого в Украине не было таких задач и вызовов. Поэтому и результат неоднозначный»,- уверен Владимир Фесенко, глава центра политических исследований Пента.

Светлая сторона

«Как я оцениваю Порошенко? Он стал в большей степени министром иностранных дел»,- так на форуме YES описал пятого украинского президента президент № 2 — Леонид Кучма. И после объяснился: мол, Порошенко сумел наладить отношения со всеми европейскими лидерами. Это уже большой плюс, потому что таким образом глава государства заручился поддержкой Запада, без которой ни о каких санкциях против России и речи бы не шло.

Успехи на внешнеполитическом поприще — далеко не единственное, что может записать себе в позитив Порошенко. К счастью для страны, этот бывший глава украинского МИДа смог стать чем-то большим, чем просто министром. Например, по словам полит-технолога Тараса Березовца, он выполнил большую часть своих предвыборных обещаний.

Война на востоке, пусть и не с самым лучшим для Киева итогом, но все же закончилась или, по крайней мере, оказалась в состоянии паузы. При этом президент, как и собирался, сохранил Украине Донбасс, избежав федерализации государства.

Перевыборы в Верховную раду (BP), на которых так настаивал Майдан, тоже стали реальностью — нынешний состав парламента дорабатывает последние дни.

Еще одно выполненное президентом обещание — ратификация Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Есть в деятельности Порошенко и менее заметные успехи. Так, он смог создать социальные лифты для продвижения во власть различных активистов. Пусть это и проявляется пока лишь в том, что глава государства взял подобных людей в предвыборные списки своей политической силы.

Преуспел Порошенко и в построении сильной вертикали власти. Об этом, по мнению Фесенко, свидетельствует то, что отставка Яценюка с поста премьера завершилась, не начавшись. В ходе правительственного кризиса президент не только сохранил команду Кабмина, но и доказал собственную значимость в системе высшей власти. И сделал это в ситуации, когда полномочия президента заметно урезаны в сравнении с Радой после того, как на волне Майдана BP вернула страну к парламентско-президентской системе устройства власти.

Примерно о том же говорит один влиятельный в прошлом член Администрации президента (АП) Виктора Януковича. На условиях анонимности этот экс-чиновник поведал, что ради сохранения собственной влиятельности готов был обзавестись депутатским мандатом, поучаствовав в выборах. Но теперь передумал.

«Порошенко создал сильное ядро вокруг себя, даже несмотря на парламентско-президентскую систему. Теперь в Украине решения будут приниматься вне Рады — в президентской администрации. А парламент всего лишь будет их утверждать»,- говорит бывший сотрудник АП.

Эксперты отмечают еще и то, что за сто дней во власти Порошенко сумел с толком распорядиться своей ключевой менеджерской способностью — умением договариваться, урегулировать конфликты. Именно это, по мнению Фесенко, позволило нынешнему хозяину Банковой, находясь в довольно шатком положении, выйти на прямые переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным — и так, в результате, добиться фактического признания своей власти, чего Кремль долгое время всячески избегал. Эта же черта проявилась во время важных для Порошенко голосований в BP — в частности, по перевыборам, особому статусу Донбасса, а также по ряду правительственных законопроектов.

«Порошенко силен тем, что ищет различные коалиции. При этом каждый раз меняет их состав в зависимости от принятого решения. Он не конфликтен по своей сути, и это тоже достижение»,- считает Березовец.

А еще человек, который сто дней назад поклялся служить народу Украины, сумел сделать так, что на его политическом горизонте не появилось сильных конкурентов. Как вспоминает политолог Вадим Карасев, при всех украинских президентах существовала пара-тройка альтернативных политиков, способных потягаться в популярности с главой государства. Долгое время таким альтер эго хозяев Банковой была Юлия Тимошенко. Но нынче все изменилось.

«Тимошенко сейчас в засаде и не демонстрирует своих возможностей. А еще один вероятный конкурент — Яценюк — пока не дотягивает до уровня Порошенко»,- говорит Карасев.

Впрочем, по мнению эксперта, с этого плюса, дающего Порошенко некий карт-бланш со стороны электората, начинаются и минусы действующего главы государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)