Новости Запорожья и в Украине

100 дней правления Порошенко - недостатки

Несовершенен, как любой

100 дней правления Порошенко - недостаткиЛеонид Кучма не вошел в украинскую историю как победитель коррупции, однако это не мешает ему упрекать Порошенко в том же. Мол, в условиях военного времени для того, чтобы укротить мздоимство, возможностей куда больше. Но они не использованы.

«Власти декларируют со всех трибун борьбу с коррупцией, используют для этого все возможности информационного пространства. А результат где, хоть один?» — спрашивает второй президент, возмущаясь тем, что никого так и не посадили, а сотни миллиардов гривен были выведены из страны прошлой властью.

Чуть лучше обстоят дела с люстрацией. Да и то лишь потому, что соответствующий законопроект, хоть и со скрипом, но все же прошел два чтения в парламенте. Но более чем за два месяца правления пятого президента никакого зримого очищения власти от подозрительных деятелей прошлого так и не произошло.

Никуда не делось и главное родимое пятно управленческой системы Украины — непотизм и кумовство. Здесь пример другим подает сам президент: на грядущие парламентские выборы идет не только его отец, но и старший сын.

Кадровая политика вообще одно из самых очевидных проблемных мест главы государства. Например, абсолютно непонятным, по мнению Фесенко, стало назначение милиционера Валерия Гелетея на должность министра обороны страны, фактически воюющей с одной из сильнейших армий мира.

Проблемы с исполнителями тормозят решение многих задач, которыми должен был бы заняться глава государства, рассуждает эксперт. Ту же борьбу с коррупцией, к примеру.

«Кадровый голод съедает все — у нас большой дефицит эффективных менеджеров, которые способны по-новому управлять страной»,- убежден Фесенко.

Березовец отмечает, что ключевой негатив сейчас — это отсутствие реформ в оборонном секторе и безопасности, правоохранительных органах, а также в военной разведке, Генштабе, СБУ. «Этого реформирования не происходит. И котел в Иловайске — прямое следствие невоплощения этих изменений»,- говорит политтехнолог.

Не видно, по мнению экспертов, и экономических реформ. Хотя во многом здесь вина Кабмина, президент тоже не должен был упускать из вида данное направление. Пока же правление миллиардера-кондитера ознаменовалось, по словам известного западного экономиста Андерса Аслунда, девальвацией гривны на 40%, увеличением дефицита бюджета и наращиванием госдолга.

В оправдание президента Карасев говорит о том, что вооруженный конфликт на востоке сильно отвлекает власть и президента от гражданских, то есть невоенных, задач.

Тревожным звонком для многих аналитиков и политиков стало голосование за президентские законопроекты об особом статусе ряда районов Донбасса, удерживаемых сепаратистами и российскими кадровыми войсками. Процедура голосования по ним в Раде прошла в худших традициях Виктора Януковича — при закрытых текстах документов, отключенном табло, в отсутствие информации о том, как персонально голосовал каждый из присутствующих на тот момент в парламенте депутатов.

Часть представителей фракций, которые входили в лагерь Майдана, уже заявили о том, что хотят аннулировать принятые таким образом законы. Так, соратники Тимошенко готовы сделать так, чтобы по ним голосовали в открытом режиме.

За ход конем с законами о статусе части Донбасса президента критикуют даже его нынешние союзники. В частности, кандидат в депутаты от Блока Петра Порошенко журналист Сергей Лещенко написал: «Опыт показывает, что нечестно проголосованные законы не живут долго».

Тем не менее эксперты призывают не торопиться с выставлением оценок Порошенко. Евгений Магда, директор Центра общественных отношений, говорит, что от президента по понятным причинам ждали чуда, ведь Украина переживает глубочайший кризис.

«Чуда не произошло. Но президент продемонстрировал способность работать интенсивно. Очевидно, следующим испытанием для него станет способность наладить общий язык с новой Верховной радой»,- говорит эксперт.

У Порошенко остается неплохой кредит доверия. Как свидетельствует последняя социология, за блок его имени готовы отдать 45,7% голосов. Это данные сентябрьского опроса компании SOCIS среди тех, кто готов принять участие в голосовании. Пока рейтинг команды президента — лучший среди партий-конкурентов, и это неплохой итог для человека, уже сто дней демонстрирующего стране свои сильные и слабые стороны.

Но есть и другие цифры. По данным мониторинга общественного мнения Института социологии, средняя оценка деятельности президента, по мнению электората, составила 4,7 балла из 10 возможных. Это хуже, чем было у Виктора Ющенко. И, что важней, это хуже, пусть даже всего на 0,4 балла, чем было у Януковича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)