Новости Запорожья и в Украине

Тайская кухня и ее особенности

Добавить перца

tayskaya-eda Каждый раз, приезжая в новое место, я исследую национальную кухню: новые продукты, сочетание вкусов, способы приготовления.

Тайскую кухню считают одной из лучших в ЮВА, но, как по мне, это несколько преувеличено. В туристических кафе еда часто была пресной (я, например, люблю острую пищу), тайцы по многочисленным просьбам туристов решили не перебарщивать со специями. Да и выбор блюд однообразен — рис и лапша с овощами, а также курица с различными соусами. Благо в доме была кухня, а рынок и супермаркет находились неподалеку. На рынке можно купить все что угодно — черепах, лягушек и разных рептилий. Не могу сказать, что это аппетитное зрелище, но ряды с креветками, от мелких до гигантских, кальмары, осьминоги и лобстеры — то, ради чего стоило просыпаться рано утром и отправляться на базар.

В супермаркете я открыла для себя довольно необычные яйца -ярко-розового цвета. Оказалось, они выдержаны в специальном рассоле, который за несколько дней превращает белок в темно-коричневую желеобразную субстанцию, а окрашенная скорлупа позволяет не путать с сырыми. Второй раз тайцы удивили меня, когда предложили попробовать запеченные на гриле яйца, нанизанные на шпажки, как шашлык, прямо в скорлупе.

tayskaya-eda-1Готовить дома оказалось непросто. Кухни здесь оснащены или маленькой электрической плиткой, или газовым баллоном со специальной насадкой для посуды. Имея возможность покупать морепродукты практически в любое время суток, я в основном жарила или тушила осьминогов, запекала на гриле креветки, кальмары и морскую рыбу. Дегустируя еду в ресторанчиках и на уличных передвижных кухнях, мы выяснили, что одно и то же в разных местах может быть приготовлено по-разному, даже набор ингредиентов и специй отличается. Поэтому мы с дочкой приступили к поискам нашего идеального блюда, превратив это занятие в своеобразный квест. Каждый раз все начиналось одинаково: заказывая яства и пробуя первые 2-3 ложки, я говорила — оно! Но после понимала, что в очередной раз с трудом доедаю. Даже вкус традиционных Tom Yum и Pad Thai (тайская лапша) везде был разным. Причем те, что мы покупали на улице, оказывались вкуснее, чем в ресторане.

И все же свое идеальное блюдо я нашла — это теплый Spicy Thai Seafood Salad. Попробовала его на еженедельной ярмарке, которая проходит на разных пляжах острова в определенные дни. Это прекрасная возможность и продегустировать различные деликатесы, а заодно понаблюдать, как их готовят. В нашем районе ярмарка проходила по воскресеньям. Алиса настолько полюбила это мероприятие, что уже с пятницы ждала, когда наступит послезавтра.

Наблюдая, как уличные продавцы за считанные минуты готовят салаты, жарят мясо и разделывают крабов, мне захотелось научиться готовить полюбившиеся тайские блюда. Возможностей для этого предостаточно: на Самуи много кулинарных школ, в том числе и при отелях. Хотя, как по мне, наиболее показательный и при этом бесплатный урок можно получить непосредственно у тайцев — они доброжелательны и открыты, с удовольствием делятся всеми секретами приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)