Сложно представить новогодний стол без традиционного салата Оливье. Некоторые семьи имеют собственные традиции приготовления данного блюда, а некоторые придерживаются рецепта. В любом случае название остается тем же и суть тоже аналогична. Подобная вкуснятина создает прекрасное настроение и украшает стол. Но вопрос в другом – а полезно ли это блюдо или вредно для здоровья? Диетологи попытались дать конструктивный ответ на данный вопрос, а потому в этой статье мы рассмотрим аргументы «за» и «против» данного блюда.

Оливье — сытно и полезно

Ингредиенты салата Оливье

Ингредиенты салата Оливье

Оливье принадлежит к калорийным салатам. Разные врачи имеют разное мнение относительно питательных качеств данного блюда. В чем состоит польза и позитив? Во-первых, в салате содержаться витамины. Никто спорить не будет, ведь вареные овощи не только вкусны, но и полезны. В салате используется целый букет из овощей, а потому витамины и ценные волокна для желудка будут получены по максимуму. Если готовить блюдо согласно классическому рецепту, в нем будет намного меньше калорий. Применяется нежирное вареное мясо, которое одновременно полезно и делает оливье сытным. Так как в составе есть яйца, значит человек, вкусивший это новогоднее яство, сможет получить важные аминокислоты, которые участвуют в формировании белка. Благодаря соленым огурцам (особенно вкусны маринованные, от которых просто пальчики оближешь) можно восстановить водно-солевой баланс, что, согласитесь, необходимо после количества выпитого шампанского или вина.

Каверзный вопрос состоит в заправке. Чаще всего хозяйки не морочат себе голову и покупают обычный майонез. Это не совсем верно, ведь сам по себе майонез – довольно вредный продукт. Лучше использовать натуральный домашний майонез, а вообще можно заправлять салат сметанной заправкой либо заправкой из йогурта (натурального, конечно же) и лимонного сока. Вкуснотища, которая не уступает магазинным приправам.

Все дело в майонезе

Салат Оливье на самом деле полезный, если не приправлять его майонезом

Салат Оливье на самом деле полезный, если не приправлять его майонезом

В чем негатив оливье? Опять же, дело в майонезе. Не рекомендуется кушать данное блюдо тем, кто болеет желудком. Если у вас гастрит или панкреатит, воздержитесь. Дело в том, что оливье содержит большое количество ингредиентов, а потому желудку будет сложно. Часто люди начинают праздник с поедания данного салата, что негативно сказывается на поджелудочную. Однако это поправимо, ведь достаточно начать праздник с белка, которым может быть мясо, рыба или птица, которые нейтрализуют количество компонентов и тяжесть оливье.

Питайтесь правильно и вкусно. Поздравляем всех с наступающим Новым Годом и желаем крепкого здоровья и долголетия.