Для посещения очень интересных городков в окрестностях Амстердама у туристов есть несколько вариантов: можно взять в аренду автомобиль, велосипед или квадроцикл.  Мы остановились на первом.

Ничего сложного в управлении велосипедом нет, но если вы на нем никогда не ездили, то вам придется освоить несколько упражнений, после которых вы научитесь держать равновесие и обретете уверенность в себе.

Деревня Киндердейк с ее 19-ю мельницами

Неспешно мы добрались до реки Лек, через которую переправились паромом, а дальше до Киндердайк и его 19 мельниц (наибольшее скопление в мире) уже рукой подать (и видно указатели). Самое интересное, что еще буквально месяц назад билет для посещения территории не был нужен, а теперь и сайт совершенно изменился, и билет стоит 6 евро (хотя, возможно это так завуалировано представлены цены посещения мельницы-музея).

Вообще местность совершенно фантастическая в любое время года и в любое время (зимой по каналам катаются на коньках!). Мы припарковали велосипеды и пошли гулять вдоль канала пешком, потому неспешная прогулка и посиделки на лавочке с вафлями и видом на мельницы — это что-то с чем-то. Ну и для полного счастья за какие-то 15 минут небо порадовало нас своей красотой. Полюбовавшись мельницами, мы отправились обратно, но уже вдоль Hollandse IJssel. Дорога идет на возвышении, поэтому с нее видно все те поля, через которые мы ехали в Киндердайк. Еще одним культурным шоком для меня стали дороги. Обычная дорога между двумя поселками, выглядит, как три полосы — одна полоса, шириной в стандартную (на 1 авто), а с обеих сторон — полутораметровые полосы для велосипедистов. Есть приоритет движения — для велосипедов. Машины пропускают их и разминаются друг с другом, когда не мешают двухколесными.

В Гауде мы обедали в «In de Salon», где пекут блины и рoffertjes (маленькие шарообразые оладьи) по неизменному рецепту уже более 150 лет. На буклете написано, что у них обедал Робби Уильямс. Но как бы они там не хвастались, блины действительно очень вкусные, и пекут и их, и оладьи прямо у тебя на глазах. На самом деле, мы ожидали какого-то пафоса, но нет, в салоне, как в гостях у бабушки, все очень уютное и домашнее, белые гардины и клетчатые скатерти на столах. Затем мы отправились в обратный путь.