Золотая лихорадка в АмерикеИспанцы безуспешно искали свое Эльдорадо в Новом Свете начиная с XV века. А американцы нашли золото уже через год после того, как им досталась от Мексики малонаселенная Калифорния. Первый золотой самородок был обнаружен еще до того, как эта территория отошла к США по договору Гвадалупе-Идальго. Испанцы и мексиканцы несколько веков просидели на золоте, а американцы нашли его при первом повороте лопаты. И вы еще сомневаетесь, что это нация везунчиков?

Золото в Калифорнии обнаружил в январе 1848 года Джеймс Маршалл, работник лесопилки у городка Колома, что на реке Америкен недалеко от Сакраменто. Все местные ринулись искать золото, а потом кто-то предложил торговцу Сэму Бреннану в качестве оплаты золотой песок, который тот отдал на экспертизу. Это было в конце марта. А в мае Бреннан бежал по Сан-Франциско, истошно вопя: «Золото!» — и размахивая бутылкой с золотым песком. К вечеру город обезлюдел. До Восточного побережья страны новости о золотой лихорадке дошли к осени, а официальное правительственное сообщение появилось только в декабре. Так что поток золотоискателей хлынул в Калифорнию лишь в 1849 году. Их так и назвали — «фортинайнеры», сорокадевятники.

Золотая лихорадка в АмерикеС тех пор Калифорния и соседние штаты Запада — череда бесконечных лихорадок: золотых, серебряных, медных, земельных. Кто первый успел — тот и снял сливки. Кто промедлил — обнаружил город-призрак на месте еще вчера процветающего поселения. Американцам чуждо европейское нытье: что же будет с нашим городом после закрытия градообразующей шахты или завода? Они просто собирают вещи и переезжают в другое, более перспективное место.

Американский Запад усеян городами-призраками. Много их в Центральной и Восточной Калифорнии. Один из наиболее колоритных — город Боди. Добыча золота в окрестности поселения то затихала, то вспыхивала вновь, а окончательно иссякла в 1930-м. Тогда город и забросили. А потом превратили в музей под открытым небом, где можно погулять между оставленных домов, заглянуть в школьный класс и церковь.

А на месте исторической находки Джеймса Маршалла сейчас национальный парк. Туристы с благоговением топчутся в тихой заводи, где был найден первый золотой самородок, а потом берут в аренду лотки и идут промывать речной песок. Золотые песчинки здесь до сих пор попадаются. Все, что найдете, — ваше.