Впечатления — это тот багаж, который невозможно отнять или потерять. Впечатления от путешествий хочется получить необычайные и запоминающиеся. Например, новогодний уикенд где-то в окрестностях Килиманджаро или рождественский вечер на острове Фиджи. Именно поэтому настоящие путешественники для пляжного отдыха, как правило, выбирают удаленные уголки: Доминиканскую Республику, Кубу, Мексику, Мальдивы, Малайзию, Индонезию; для лыжного — Австрию, Швейцарию, Финляндию, Андорру, Аляску (США), Анды (Чили); а для экскурсий — неизведанные ранее маршруты в Перу, Южной Африке, да и в той же старой доброй Европе. Если хочется совершенной экзотики, стоит отправляться на Маврикий, Филиппины, Сейшелы, французскую Корсику или итальянскую Сардинию. «Также среди «гурманов» популярен отдых на островах Сент-Барт, Сен-Мартен, Бора-Бора, экскурсии по Латинской Америке (Аргентина, Чили, Перу, Бразилия, Венесуэла, Мексика) и поездки в Японию, а также паломнические туры», — рассказывает генеральный директор IdrisKa tour Елена Субботина.

Платим и не жалеем

Главная «фишка» в меню богатых туристов, готовых платить за удовольствие, — это, конечно же, индивидуальный, персональный подход к их пожеланиям. Турагент обеспечивает бронирование билетов на максимально удобный рейс (увы, без пересадок полет из Украины в «непротоптанное место» не сложится), оговаривает детали трансферов по стране пребывания, вплоть до модели автомобиля и языка, на котором будет общаться водитель. Если нужно — туристу заказывают личный автомобиль, который будет ждать его у выхода из терминала. Конечно же, обсуждаются вопросы сопровождения в туре: личного гида, помощника, переводчика. Оговаривается, какими языками должны владеть сопровождающие лица. Наполнение экскурсионных программ варьируется в зависимости от личных капризов — от гастрономического тура по местам, где формировалась кухня страны, до прогулки по местам славы Че Гевары или любимым кабакам участников

Beatles. Разумеется, такое путешествие можно сочетать с разнообразными хобби — прогулки по шотландским вискикурням или пьемонтским винодельням так уместно совместить с дегустациями и закупками в личный винный погреб.

Взыскательному гостю охотно предложат отели класса 5 либо апартаменты. А то и уединенные виллы с бассейнами. Обеспеченные туристы обычно избегают курортов, где можно встретить своих соотечественников, поэтому отдают предпочтение «бутиковым отелям». Лишь бы меньше глаз вокруг и минимум внимания к персоне отдыхающего. Разумеется, подобный отдых — не из дешевых. Например, стоимость пребывания в странах Европы с экскурсионной программой и собственным обслуживающим персоналом обойдется от 200 тыс. грн. на двоих за неделю. Отдых на горнолыжных курортах несколько дороже, от 250 тыс. грн. на двоих. Если же есть желание отправиться в круиз и даже кругосветное путешествие, нужно быть готовым выложить минимум 120 тыс. грн. в расчете на каждую неделю такой программы и больше, в зависимости от запросов и желаний.

Ищем острые ощущения

Захотелось поиграть с дикими животными — тогда пора на сафари. Наиболее развит такой тип отдыха в Африке (ЮАР, Кения, Танзания, Ботсвана, Намибия), Бразилии, Австралии и Таиланде. На территориях национального парка туристы обычно проживают в лоджах (охотничьих отелях) и кемпингах. Такой отдых по уровню комфорта соотносим с отелями 3-4. Но обслуживание на куда более высоком уровне, равно как и личная безопасность гостей. Лоджи — это вообще чисто африканская «фишка»: слившиеся с природой «охотничьи домики», правда, по самую маковку упакованные достижениями цивилизации — от навороченных кофеварок и спутникового ТВ до шикарных гидромассажных кабин и мощных кондиционеров.

Любителям полного экстрима предложат палатку. Прямо по соседству с дикими животными. Хотя без спального мешка тоже не обойтись, поскольку в той же Африке, несмотря на дневную жару, ночью достаточно прохладно: около +10-12 градусов. Днем можно заказать даже персональную прогулку со львами по заповеднику. Стоимость развлечения — от 300 долл. с человека.

safariВ преддверии подобной поездки нужно обязательно изучить климат в будущем месте пребывания, чтобы не нарваться на сезон дождей или, наоборот, на изматывающий пустынный ветер — самум. И очень важно заранее озаботиться нужными прививками. Например, для путешествия по Малави, Кении, Танзании и Уганде необходим сертификат о прививке против желтой лихорадки. Кроме того, независимо от страны, в любом случае нужно привиться от столбняка, гепатита А и В, полиомиелита, холеры и менингита, а также приобрести всестороннюю медицинскую/туристическую страховку. Важно заранее выяснить, какой минимальный срок должен пройти между прививкой и собственно поездкой, чтобы к моменту прибытия в нездоровые места иммунитет уже был подготовлен к атаке тропических микробов.

И, кстати, нелишним будет справиться у врачей, нет ли противопоказаний для поездки в тот или иной регион. В конце концов, удовольствия удовольствиями, а здравый смысл отключать нельзя.

Стоимость сафари-тура стартует от десятка тысяч полновесных зеленых долларов на двоих. Например, в ЮАР можно добираться самолетом из Киева через Франкфурт или Париж до Кейптауна, что обойдется в добрых 5 тыс. долл. на двоих, а затем арендовать авто (от 30 долл. за сутки). Что касается проживания и экскурсий — тут уж надо ориентироваться на конкретные пожелания путешественника. Но так или иначе, а меньше 600-800 долл. в сутки вряд ли получится. Таким образом цена 10-дневного «сафари» с фотокамерой потянет около 200-350 тыс. грн. на двоих. Желание пострелять может как минимум утроить эту сумму.

Только тишина

Спокойный и уединенный отдых? Пожалуйста! Среди популярных пляжных направлений — Сейшелы, Мальдивы и Маврикий. Помимо великолепных тропических пейзажей, там можно полюбоваться горой Сейшельский Морн, деревней ремесленников, морским парком Святой Анны, крупнейшим в мире коралловым атоллом, заповедником Ла Ваниль, семицветными песками, мысом Грис-Грис и вулканом Тру-о-Серфс.

Для путешественников, жаждущих глубокого расслабления и изысканного сервиса, отдых обойдется минимум в 400 долл. в сутки — без учета перелетов и трансферов.

«Сейшелы на 10 ночей в «пяти звездах» будут стоить от 4250 до 21 220 долл. за номер, аналогичный отель на острове Маврикий — от 12 700 долл. за номер, 10 ночей на Мальдивах — от 15 900 долл. за номер», — отмечает Ксения Марчук, менеджер по туризму туристической компании «Груп тревел».

Свобода передвижения потребует не менее 100-200 долл. ежедневно, если речь идет о солидном седане, резвом купе или брутальном внедорожнике.

Паспарту за пазухой

Надоел пляж? Тогда самое время отправиться в круиз либо кругосветное путешествие. Время пребывания в круизе колеблется от 7 до 21 дня. На выбор самые необычные направления: от Карибского бассейна до поездки по маршруту Гонолулу — Оаху -Мауи — Гавайи.

Можно попытать счастье и поехать даже в район Бермудского треугольника. Чтобы отправиться в подобное путешествие, нужно самолетом добраться до Нью-Йорка, а там сесть на круизный лайнер. Он обычно передвигается только ночью, чтобы туристы днем могли любоваться местными красотами и получать солнечные ванны. Маршрут — из Нью-Йорка к Бермудским островам, а затем обратно в Нью-Йорк. Стоимость подобного недельного круиза на двоих — от 10 тыс. долл.

Вокруг света за 23 дня? Да без проблем. К услугам требовательных туристов самолеты известной сети Four Seasons, а вместе с ними — и одноименные отели. Beverly Wilshire, Four Seasons Resort Bora Bora, Four Seasons Resort Chiang Mai и Four Seasons Hotel Mumbai — далеко не полный перечень гостиниц. Путешествие начинается с Беверли Хиллз, где путешественников ждет ужин. Затем перелет на Гавайи. Следующая остановка — это Австралия, затем Индонезия, Индия. Тур заканчивается приземлением в Лондоне. В стоимость входят все перелеты, проживание в лучших отелях, питание и экскурсии. Стоимость такого тура на двоих — около 250 тыс. долл.